当前位置:首页>>三农服务>>农业科技
西红柿熊蜂授粉技术
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-20
  • 打印本页

  熊蜂授粉技术是临河区瓜果蔬菜服务中心去年底开始引进的设施农业新技术,通过一年来两茬作物的生产示范,取得了比较不错的效果,得到了广大农户的认可。熊蜂主要来自北京中科白云绿色生物技术有限公司,所生产的番茄专用授粉型昆虫——熊蜂,在西红柿盛花期开始投放到温室内,一般放置在温室中央,距地面1.2—1.5米,80只/箱,寿命为50天左右,熊蜂工作时会在花瓣上留下肉眼可见的棕色印记(称蜂吻),就可确定完成授粉;
  放入熊蜂注意事项
  对高温敏感,可在蜂箱顶部放置湿毛巾淋水降温(2—3小时一次); 避免振动或敲击,不穿蓝衣服、不使用香水,防止蜇人;
  需要喷洒农药,前一天晚上等熊蜂全部回巢后封闭开口,移出温室,2天后再放回原地,严禁使用烟雾剂、硫磺和具有缓效作用的杀虫剂。
  优点明显,主要表现在:
  省工省力,容易操作,提高坐果率,人工使用激素点花需5个工,每个工120元,加点花药20元,合计成本620元,而熊蜂只需400元。
  有效减少灰霉病传播几率,果实染病率同比下降了70%以上,防治灰霉病次数减少了5次,药费成本节约了400元。
  果实周正,果顶花疤小,商品果率高。
  果实富含种子,果肉由内向外成熟,口味佳品质好。
  缺点有:1.早春茬温度低,温室前脚、两头存在不授粉现象,需人工补充点花,2.由于熊蜂寿命有限,不能很好覆盖整个西红柿开花周期,需人工提前或接续完成1—2盘花序的授粉工作。
 

来源:临河区农牧业局     编辑:田惠荣