肉羊肥羔症的防治_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>农业科技

肉羊肥羔症的防治

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-10-15 15:51    
  • 打印本页
  •   肉羊肥羔症也称羔羊肥胖症,是羔羊的广种代谢疾病。本病多发生于一个半月到两个月龄、采食量强的肥胖羔羊。

      一、发病原因

      由于对开始能采食的羔羊喂给大量含碳水化合物的玉米,饲料单一,影响羔羊的正常代谢,加之羔羊长期得不到充分运动。造成羔羊过度肥胖。特别舍饲羔羊,或是由放牧转入舍饲,破坏了羔羊机体代谢过程,当采集大量的碳水化合物饲料,迅速分解成有机酸和二氧化碳,致使血液中酸浓度增高作用于中枢神经系统,引起中枢神经严重机能障碍,患羔出现兴奋、抑制等一系列中毒症状,终因缺氧而导致呼吸和心跳运动中枢麻痹而死亡。

      二、主要症状

      突然发病、病羔口角流出泡沫样唾液,呼吸急迫,结膜发绀,心跳加快,体温微高,后期出现神经症状,站立不安,有时鸣叫,跳跌前冲,有时出现腹痛症状。病程急剧,最急性的发病10~20分钟左右死亡,较慢的一个小时死亡。

      三、治疗

      本病发病急,死亡快,需及时治疗。其治疗方法:

      1、 用0.1%强心钠加注射液,皮下或肌肉注射,根据羔羊体重皮下注射2~3毫升。

      2 、5%葡萄糖盐水或0.9%生理盐水静脉注射300~500毫升。

      3 、5%碳酸氢钠20~30毫升静脉注射。

      4 、皮下多点注射0.9%生理盐水或糖盐水200~300毫升。

      四、预防措施

      1 、喂给羔羊的精料要多样化,严防饲料品种单一。特别是含碳水化合物丰富的饲料如玉米等,要严格掌握喂量,对羔羊的配合日粮要定时、定量,分多次饲喂,并要喂给干草和多汁饮料。自由采盐,补喂微量元素和多种维生素,保证羔羊充足饮水,加强运动,增加日照时间。

      2、 加强哺乳期羔羊的运动。对出生半个月以上的羔羊,要在晴朗无风的天气进行舍外运动。运动时间最好是中午,运动时间逐渐延长。通过运动锻炼,可促进消化代谢,增强羔羊体质,严防本病的发生。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府