根结线虫的发生与防治技术_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>农业科技

根结线虫的发生与防治技术

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-11-05 10:10    
  • 打印本页
  •   根结线虫是近年来发生在蔬菜上的较为严重的病害之一,主要为害瓜类、茄果类、白菜等20多种蔬菜作物。据调查显示,磴口县有很大一部分保护地种植年限较长,栽培作物种类主要以华莱士瓜、黄瓜和西红柿为主,大棚主要以薄皮甜瓜为主,基本无法实现轮作倒茬,导致根结线虫逐年加重,产量损失达30%--50%以上,严重的达到70%以上。因此对蔬菜根结线虫的防治显得尤为重要。

    • 线虫发生的原因:

      大量使用高毒农药灌根,不但破坏了作物根系,而且还破坏了土壤中微生物的生长环境,大量杀死有益微生物,打破土壤平衡,恶化土壤环境,使线虫越来越严重。

      

    • 为害症状:

     

      线虫主要为害蔬菜的根系,在根系上形成大小不一的瘤状物,导致根系输送养分和水分的能力变差,叶片发黄、萎蔫,严重的全株枯萎而死。

      

    • 防治方法:
    • 轮作倒茬

     

      与不易发生线虫的作物轮作,如和小麦、玉米、葱、蒜等茬口进行轮作,不要与易发生线虫的蔬菜种类轮作,如茄子、番茄、芹菜、白菜等。

      

    • 上茬作物即将拉秧时,亩用阿维菌素1000克+噻唑磷1000克进行冲施,杀死大量根结线虫,为下一茬作物丰产丰收做准备。
    • 下茬作物栽苗前,亩用葡萄糖粉15--20公斤+螯合钙1000克冲施。
    • 栽苗后7--10天,亩用阿维菌素500克+螯合钙500克+葡萄糖粉5--7公斤冲施,每月冲施一次,可明显控制和减轻线虫病害。

     

      作物病害防控要做到预防为主,综合防治。早防早治,物理防治与化学防治相结合,提高作物自身抗病能力。做好促根、养根、壮秧,才能做到高质、高产、高效。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府