2021年向日葵花期田间管理_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>农业气象

2021年向日葵花期田间管理

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-07-30 09:37    
  • 打印本页
  •   内蒙古向日葵气象服务

      我区向日葵主花期一般在七月下旬至八月中旬。向日葵花期是指有75%的向日葵舌状花开放,即进入开花期,向日葵的花期可以达到两周以上。未来对向日葵有影响的天气预报:河套地区730-31日,有≥35℃的高温天气。乌兰察布市81-3日有阵雨,赤峰市730-83日,有小到暴雨。对开花授粉产生不利影响。

      一、向日葵开花期的管理方法

      一个花盘从舌状花开放至管状花开放完毕,一般需要69天。从第二天至第五天是该花序的盛花期。这4天开花数约占开花数量的75%。花多在早晨46点开放,次日上午授粉、受精。未受精的枝头可保持710天不凋萎。

      向日葵自花授粉结实率极低,仅为3%左右;异花授粉结实率高。开花期间如遇持续低温阴雨,花粉数量少,花粉潮湿结团,蜜蜂停止活动,使受精过程不能正常进行;巴彦淖尔市农业气象试验站于20122114年,利用开放式气室研究向日葵结实率与日最高气温的关系,结果表明,向日葵开花授粉期间,随着每日最高温度的升高向日葵空壳率明显增加。向日葵开花期间可以耐受的最高温度在19-30℃,如果温度在35℃以上,向日葵空壳率明显增加。因此,适时施肥、浇水,防治病虫害,以及采取放蜂或人工辅助授粉等措施,可提高结实率。

      二、向日葵花期及成熟期的管理方法

      我区从开花到成熟2540天。不同品种有差异。开花授粉后15天左右是子粒形成阶段。此期需天气晴朗,昼夜温差较大和适宜的土壤水分。

      向日葵花期水肥的管理

      向日葵从现蕾到开花基本结束,是形成种子和花盘的关键时期。在这个时期,植株需水量占一生需水量的60%以上,如果水分供应不足,会造成种子发育不良,增加空壳率。因此,在此期间应保证充足的水分供应,并可结合浇水适当追肥,每亩追施尿素510公斤,二铵10公斤。

      向日葵花期的授粉方法

      向日葵是虫媒花,异花授粉作物,在自然条件下,靠蜜蜂和昆虫传粉来完成授粉结实。在蜂源和昆虫不足的情况下,应采用人工辅助授粉也可提高向日葵授粉结实率。

      向日葵人工授粉可用纸箱板剪成跟花盘同样大的圆盘,垫上棉絮使中央部分稍凸,用绒布或纱布包起来,背面扎一个把手制成授粉扑,授粉时一手拿带花粉的授粉扑,一手握住花盘,用授粉扑按住花盘稍微压力并轻轻拍几下,让花粉落在柱头上即可。

      人工辅助授粉应选择在上午9点左右露水消后到12点前花粉粒多,生活力旺盛的时候进行,一般要连续进行二三次,第一次在花盘有半数花开放时,第二、第三次在花盘中央的花开放时。

      向日葵防锈斑病关键技术

      1、注意用药时间和量。开花前葵盘20%露黄开始用药,飞防亩用药液量不少于2升。

      2、用药时间在傍晚7点后。蓟马是昼伏夜出,傍晚用药才效果好。

      3、杀虫剂选用渗透性强、高效低毒对蜜蜂无伤害。否则,葵花籽粒没有锈斑了,空壳率上升,产量锐减。

      防治锈斑病可以与防治盘腐型菌核病一起进行。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府