当前位置:首页>>三农服务>>三农动态
科技创新带动农民增收
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-25
  • 打印本页

  近日,笔者在乌兰图克镇新民村采访时,养了近10年羊的村民赵永明对笔者说,近几年他家养的羊不仅毛色亮,而且肉质好,这得益于他家饲养羊所用的饲料。

  是什么饲料让赵永明赞不绝口?9月20日,笔者来到内蒙古富川科技股份有限公司,走进生产车间,只见工人们正在忙碌着,配料、加工、装袋,饲料生产线在不停地运转,车间里整齐地摆放着包装好的饲料。“公司年生产饲料能力为18万吨,现有两大品牌、7个系列、61个品种、181个规格的饲料产品,成为深受广大养殖户欢迎的放心品牌,而且产品远销宁夏、陕西、呼市、包头、鄂尔多斯,并出口蒙古国,所服务农牧户已超过15万户。”公司相关负责人介绍道。

  “我们的饲料能有这样的效果,主要取决于饲料的科学配比。以养羊为例,我们根据羊的生长期把喂养分为母羊哺乳期、羊羔断奶期、精补期等多个阶段,按不同阶段研发出相应的饲料,保证了营养的均衡搭配,羊的营养上去了,体重就增长快,毛色也好看。”富川公司相关负责人说,公司发展的主要动力来自于科技创新,如采用当地的农副产品玉米、葫芦籽、葵花皮等,创新性地在饲料里添加一定比例的粗纤维,增加牲畜胃的蠕动,有效消除圈养的弊端。

  “三年前我开始从事肉羊养殖,当时饲料公司还有专门的技术员来给我们指导,面对面教我们新型养羊技术和如何科学使用饲料,现在我的羊4个多月就能出栏,比原来提前了1个多月,而且羊肉和羊毛的品质也更有保障,一只羊比原来能多赚100多块钱。”赵永明说。

  据悉,为方便养殖户咨询,该公司建立了500个基层技术服务站点,开展现场指导、集中培训、信息化远程培训、远程视频服务等,每年开展培训500多次,培训人数超过5万人次,带动30万农户增收致富,年创造社会效益10亿元以上。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南