当前位置:首页>>三农服务>>三农动态

共话肉羊产业美好未来

第十四届中国羊业发展大会暨第二届中国肉羊产业发展大会侧记

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-26
  • 打印本页

  9月的河套,秋高气爽,瓜果飘香。在这处处洋溢着丰收喜悦的美好时节,各级领导及众多企业、投资商齐聚巴彦淖尔,共同参加第十四届中国羊业发展大会暨第二届中国肉羊产业发展大会,参观展览、观摩企业、共话发展,探讨发展肉羊产业的最佳路径,展望未来的美丽图景。

种羊选美

剪羊毛大赛

  三天的时间里,各项活动安排得紧锣密鼓。

  9月24日,在与会代表来我市的第一天,一场别开生面的种羊选美大赛和剪羊毛大赛让人们感受到了“中国羊都”的魅力。当天上午,全国47家种羊场和养殖户组织的20个品种300多只种羊参加了种羊选美大赛。

  在临河区活畜交易市场种羊选美大赛现场,各羊场选送的一只只巴美肉羊、小尾寒羊、湖羊、杜泊羊、萨福克种羊在饲养棚内,接受专家评委的“评头品足”打分评审。

  经过最终角逐,临河区白脑包镇呼光明选送的小尾寒羊和城关镇丁兆虎选送的小尾寒羊等10只种羊分别获得“羊王”“羊后”称号,分别获得6000元奖金。

  在剪羊毛现场,参赛选手分成4个组开始技术较量。随着裁判一声令下,选手们迅速抓稳羊,挥动手中的电动剪刀麻利地剪了起来,有的选手从羊脖子上开始下手,有的选手是从羊后腿开始主攻。不一会儿工夫,羊就被“脱了外衣”。

  经过初赛、复赛、决赛3轮比拼,最终,来自临河草原剪毛队的方志伟技高一筹,仅用47秒25毫秒的时间,就把一只87斤重的湖羊的羊毛剪得干干净净,赢得本次比赛的冠军,获得奖金10000元。

  9月25日上午的开幕式上,与会人员兴致勃勃地参观了羊产业综合展区、现代农牧业展区。

  “这里的农业生产条件太好了,光热条件好,还有充足、便利的水资源,生产出了种类多样的优质农产品。农作物的秸秆还是最好的饲料,给牛羊等产业发展提供了保障。农牧业均衡发展,这是你们提出绿色崛起的基础。”中国畜牧业协会会员李洪澄说,“通过参观和听取介绍,感觉这里具备成为全国农牧业领军城市的条件,希望你们在农牧业的大道上越走越快。”

  开幕式上,CCTV-7美丽乡村快乐行栏目组还为与会人员带来了一场精彩的演出。演员们各自发挥特长,夸巴彦淖尔特产,介绍临河美丽乡村,为巴彦淖尔肉羊产业吆喝宣传。

  “这次来巴彦淖尔给我留下了特别深的印象,街道宽阔平坦,现代气息浓郁,特别是天蓝、水清、地绿,有江南的味道,是一座美丽的城市!而且羊肉特别好吃。”美丽乡村快乐行栏目制片人屈哲说,“希望通过这次的节目,让更多人了解巴彦淖尔,增加巴彦淖尔羊肉的美誉度,助推肉羊产业发展。”

  “以前来过几次巴彦淖尔,但这次来才知道巴彦淖尔是中国肉羊之乡,临河是中国羊都,做为内蒙古人,我也感到骄傲。”参加演出的蒙古族歌唱家龙梅说:“这次来巴彦淖尔,我感觉变化特别大,变绿了,变美了,变干净了,也让我更喜欢这座城市了!”

  9月25日下午,能容纳800人的市政府报告厅内座无虚席,中国临河羊业大会高峰论坛在这里举行。七位国内知名专家、学者分别从各自专业角度对羊业发展进行了探讨、分析。

  “听了专家们的报告,真是受益匪浅。尤其是中国畜牧业协会羊业分会杜立新会长对肉羊行业进行了深刻分析,认为羊肉消费的增长趋势不变,投资回报将越来越稳定,给我吃了定心丸,也增加了在肉羊行业长期发展的信心。”内蒙古草原金峰畜牧有限公司负责人黄常亮说。(记者 刘飞/文 胡东育/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬