当前位置:首页>>三农服务>>三农动态
我市24家企业累计收购番茄94万吨 同比增加24万吨
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-27
  • 打印本页

  今年,我市有24家番茄加工企业开机生产,生产期从7月24日到9月14日,历时51天。累计收购原料94万吨,同比增加24万吨;生产番茄制品14.5万吨,同比增加4.74万吨 。目前,全市番茄加工工作圆满结束。

  今年,我市番茄种植面积16.8万亩,平均亩产5.6吨。番茄收购价400-450元/吨,每亩收益2296元,扣除生产成本1000元左右(种苗、化肥、薄膜、人工等),种植户亩均纯收入1296元,同比每亩增加175元。

  今年我市番茄原料全部实行订单种植,让农户放心销售。加工企业增强诚信意识,及时兑现出台的番茄收购保护价,农户与企业实现双赢。加工企业在积极推行原料调运单和番茄交售卡制度的基础上不断创新,推出二维码原料调运机制,分批次将合同的信息生成二维码调运单,由经纪人发送到农户微信群手机上,种植户凭二维码交售原料,收到较好的效果。农企双方自觉维护购销秩序,有效避免了由于番茄集中交售造成的卖难现象,降低了农户交售成本。(记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也