当前位置:首页>>三农服务>>三农动态
五原县推进土地流转促农增收
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-27
  • 打印本页

  近年来,五原县高度重视农村土地经营权流转,围绕“农业增效、农民增收”的目标,精心组织,科学规划,把土地流转与农业产业结构调整有机结合起来,推动农业产业化发展。

  张可心是新公中镇永联村村民,夫妻二人种着30亩土地,辛苦一年下来只有一万多元的收入。2014年,他与全顺农民专业合作社以每亩600元签订了为期5年的土地流转合同,夫妻还进入合作社打工。“过去土地没流转时候,两个人就种这点儿地,收入不多。现在土地流转了以后,土地流转费和打工费加一块儿,无形中就多出了打工费。每年收入4到5万,比原来强多了。”张可心说。

  通过土地流转,让土地向种植能手集中,推动了农业的规模化经营和产业化发展。同样也得益于土地流转,农民在家门口还能实现就业,拓展了就业渠道,开辟了新的收入来源。现在,仅新公中镇永联村共流转土地15000亩,受益人口1600余人。

  五原县共有耕地230万亩,目前全县土地流转总面积达59万亩。下一步,该县将继续完善土地流转服务平台,健全土地流转服务体系,同时在培育新型农业经营主体、加强农民科技培训、规范土地流转上下功夫,加大“三农”基础领域投入,大抓农田水利建设,大力实施百万亩改盐增草兴牧项目、高效节水项目、农技推广项目,使农村的土地资源实现最优化配置,让农民能够从土地上获得实实在在的收益。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南