当前位置:首页>>三农服务>>三农动态
磴口百亩盐碱地飘出稻花香
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-31
  • 打印本页

  近日,磴口县巴彦高勒镇南粮台村一片繁忙。就在几年前,这里还是一片重度盐碱地。“当了这么多年村书记都没见过这片碱滩里长庄稼,现在居然能长出水稻来,真是太不可思议了!”该村的老支书田金富感慨地说到。

  磴口县南粮台村以前有大量的盐碱地。“夏天水汪汪,冬春白茫茫,只长盐蓬草,不长棉和粮”的盐碱地上,草木稀少,大地白得耀眼。据了解,百亩盐碱地水稻种植项目主要采用“生泰保水砂”“循环水养鱼和蟹”等多项技术,打造集水稻种植,鱼、蟹、鸭等养殖,观光旅游为一体的试验示范性基地。

  “在治理盐碱这方面我们通过开挖、回填等13道工序,在地下深80厘米左右的地方铺设一层保水砂,保水砂具有防渗透气功能,然后通过一段时间的排碱,将土壤表层的盐碱排干净以后,保水砂还能起到隔离深层土壤中的盐碱的作用。”项目负责人杨国山说,“这里经过改造以后亩产可达到850斤以上,我们采用宁夏中卫市华容优质水稻种植专业合作社研发的优质水稻品种,产出的水稻质地优良,而且我们还以每斤19.8元的价格和北京的销售公司签订协议,解决水稻的销售问题。每亩地来自稻米的收入为1.2万元,每亩稻田养鱼养蟹的收入在1500元左右。”据悉,该项目利用“生泰保水砂”增加稻田溶解氧,所种水稻长势旺盛,较常规种植节水达70%。同时还根据南方成熟的稻田养鱼模式和稻鱼共生互促原理,进行稻田养殖从种子、种植、田间管理等过程,全部采用的是绿色、有机、无污染的方式,并将鱼类、螃蟹、虾等水产动物放到稻田进行养殖,形成鱼稻共生新模式,促进水循环利用。在提高土地利用率的同时增加了经济效益,减少了化肥、农药使用量,提高了水稻产品品质。(记者 赵刚)

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也