当前位置:首页>>三农服务>>三农动态
临河区实施“改盐增草兴牧”工程促农业增效农民增收
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-31
  • 打印本页

改盐增草试验田 

盐碱地改良施工现场   盐碱化耕地地质差、产量低,重度盐碱化耕地甚至寸草不生,严重制约着农牧业综合生产能力的提升和农民的增收。盐碱地治理是土壤修复难啃的“硬骨头”,临河区作为盐碱地重灾区,计划用五年时间,实施“改盐增草(饲)兴牧工程”,通过科学改良盐碱地,进一步开发利用土地资源,实现改盐增草兴牧,提升农业和农村综合经济发展能力。

 

  近日,笔者在乌兰图克镇团结村“改盐增草(饲)兴牧”示范工程一期1800亩的盐碱地改良施工现场看到,两台开沟铺管机正在铺设暗管排盐管道。工程负责人告诉笔者,通过铺设暗管进行盐碱地改良不仅可以排除土地里的盐分,还可以排涝,现有的明渠也可以在暗管投入使用后进行填埋。在1800亩的示范田里,如果把现有的220条明渠填埋后就可以增加150亩左右的耕地,增加土地利用率。目前“暗管排盐”属于重度盐碱地的其中一项改良模式,除此之外还有“五位一体”“上膜下秸”阻盐等盐碱地改良技术模式,针对不同程度的盐碱地采用不同的改良措施,亩均投入成本2663元,通过对盐碱地的改良,三年时间这些地就可以收回投入的成本。

  据了解,乌兰图克镇团结村“改盐增草(饲)兴牧”示范面积10000亩,总投入2663万元,项目达产后,新增饲草1.92万吨,新增玉米饲料1033万斤,新增养羊3.84万只,增加有机肥2.4万吨,新增效益788万元。内蒙古蒙草土壤修复盐碱地改良公司项目负责人介绍说:“目前,对河套地区弃荒地、荒滩的改造,就是要通过两到三年的时间把盐碱土地改造成为标准产粮地,最终可以为整个河套地区增加几千万只牛、羊养殖量,促进农业增效、农民增收。”(通讯员 王祺)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也