当前位置:首页>>三农服务>>三农动态
乌兰布和沙漠里长出有机绿色水稻
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-19
  • 打印本页

  在人们的印象当中,水稻应该种植在水源充沛、土地肥沃的地方。沙漠里种水稻,这简直是匪夷所思。然而,今年磴口县乌兰布和沙漠及巴彦高勒镇旧地村开发了近1500亩土地,种了水稻,建立池塘循环流水高产高效健康养殖技术示范项目区。

  今年,磴口县县委、政府与仁创科技集团达成种植水稻战略合作协议。4月,经过平整土地、开沟、回填、施肥、土壤调酸、悬耕、浇水等十几道工序,乌兰布和沙漠和巴彦高勒镇旧地村的近1500亩沙漠、盐碱地变成了稻田。

  10月,稻谷成熟了。每亩地产出稻谷850斤,共产出近30万斤大米。“这可以说是一个很了不起的数字,开创了沙漠种植水稻的先例。”仁创生态海绵农业科技有限责任公司总经理杨国山说,这批水稻是从宁夏引进的,属于中晚稻。一般来说,南方的水稻生长期仅为八九十天,而乌兰布和沙漠的水稻生长期长达147天。因为当地昼夜温差大,土壤又是未经耕种、开发的无污染沙漠,再加上黄河水灌溉,所以产出的大米品质较高。经北京营养源研究所检测,乌兰布和沙漠产出的大米富含丰富的钾、钙、铁、锌、硒等多种微量元素。

  目前,公司已经注册了“大漠香”品牌,通过电商+专营店的模式销售,以19.8元/斤的价格将乌兰布和沙漠产出的大米销往北京、广州等一线城市。同时,不断打造“大漠香”系列产品,包括有机鱼、有机鹅等,努力提高深加工水平,向全国各地销售河套系列农产品。

  很多人好奇,没有水水稻无法生存,而沙漠地区很难存住水,那乌兰布和沙漠里的水稻是如何种出来的呢?

  杨国山介绍,沙漠水稻的奥秘就来自“生态保水砂”种植技术,它具有良好的防渗性和节水保肥效果,应用该技术的水稻长势旺盛,植株健壮,可节水70%。由于透气性好,稻田不会产生厌氧环境,没有有害气体,能减少病虫害,避免使用农药,从而确保无公害种植。此外,还可利用稻田养鱼、蟹、龙虾、台湾泥鳅、鸭子、鹅等,实现“一水两用、一田多收”。

  “稻田里所有的害虫都是鱼最好的饲料,鱼产生的大量有机肥又可以滋养稻谷,节省了肥料的使用,这样的模式既肥了稻又肥了鱼,还生态环保。”杨国山说。

  “今年我们投资了3000多万,鱼稻共生综合种养试验示范及盐碱地改造工程都取得了极大成功,为农民种植水稻提供了参照。不久的将来,一个集水稻种植、光伏发电、水产养殖、生态观光于一体的生态农业综合项目将在乌兰布和沙漠腹地建成投运。”杨国山说,“明年我们计划再增加3000亩地,并将沙漠、盐碱地治理改造作为重点工程。”记者 袁雅芹

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也