当前位置:首页>>三农服务>>三农动态
我市出产的黄芪成了香饽饽
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-26
  • 打印本页

收获黄芪

  初冬时节,前旗明安镇、大佘太镇等镇和磴口乌兰布和沙漠腹地的黄芪种植基地内仍旧热闹非凡,大型药材收获机在地里穿梭,工人们也忙着收已成熟的黄芪。

  黄芪,一种具有增强机体免疫功能和较广泛抗菌作用的中药材,在前旗已有30多年的种植历史。然而以前只有零星散户种植,不成规模。近两年,前旗政府引进多家企业,建起种植基地和加工厂,开始规模化、科学化种植黄芪,黄芪逐渐成为当地主导经济作物。目前,前旗的黄芪种植面积达3万亩。

  2015年,内蒙古昌兴达实业有限公司在明安镇试种了1000多亩有机黄芪,深受美国、法国客户的青睐。“我们做不同的黄芪产品,有黄芪茶、黄芪提取物、黄芪化妆品等。这里的黄芪质量不错,我们很喜欢。”美国药材专家一行到明安镇有机黄芪种植基地查看后,对有机黄芪的品质连连称赞,与该公司签订了收购订单。该公司负责人介绍,下一步,公司将对黄芪进行深加工,打造有机高端药材输出基地。

  前旗的黄芪为什么如此受欢迎?内蒙古天衡制药有限公司筹建负责人乔坚说,这取决于前旗的“三优一少”。三优:一是气温有优势。黄芪喜寒,明安镇、大佘太镇地处山旱区,地势高、气温低、昼夜温差大。二是土壤有优势。黄芪属于根类药材,在不同的土壤中,其根部将发育成不同的形态,在沙质土壤中多为直根,有效成分较高,前旗的可耕种土地含沙量近50%左右,适合根类药材的主根发育。三是水质有优势。前旗地下水含有丰富的微量元素与矿物质,适合黄芪次生代谢产物的积累,产出的黄芪药效优于其他产区。一少即病虫害少。

  基于这些优势,今年,内蒙古天衡制药有限公司在大佘太镇开发了2300多亩地,大面积种植黄芪、党参、沙参等作物。乔坚介绍,收获的黄芪全部用于公司制药,满足20多万名患者的用药需求。他们在种植时完全模拟野生药材的生态环境,还原了药材在野生环境下的生长过程,加之地理原因,黄芪的有效成分含量比原产地甘肃、赤峰的高1倍以上。

  姜红继做了十几年的建筑工程,这两年,他认识到发展特色、绿色有机农业有广阔的市场前景,于是成立了内蒙古雨禾农业开发有限公司。今年,通过磴口县政府推动,公司从赤峰引进了黄芪,在乌兰布和沙漠种了800多亩。

  姜红继介绍,乌兰布和沙漠光照充足,土壤透气性好,特别适合黄芪、甘草等的种植。移栽的黄芪是4月份种植、11月份采收。虽然在种植中因经验不足存在一些问题,但今年每亩地还是采收了1500多斤黄芪。目前很大一部分已销售至全国各大药企、医药公司,每亩收入在3000~4000元。

  “明年,公司计划加大种植面积,深入研究黄芪种苗繁育等技术。”姜红继说。 记者 袁雅芹

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也