当前位置:首页>>三农服务>>三农动态
后旗“大数据物联网”平台让牧民羊肉卖上好价钱
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-07
  • 打印本页

  今年,后旗科技局搭建农牧业“大数据物联网”平台,给农牧业添智慧,激发现代农牧业新活力。牧民家的羊肉通过“大数据 物联网”平台卖上好价格,助推农牧民走出一条现代农牧业增收致富发展新路子。

  张永祥是巴音前达门苏木巴音高勒嘎查的牧民,家中养300多只羊。张永祥居住牧区多年,由于信息渠道不畅通,卖羊主要靠上门的二道贩子收购,也卖不上好价格。2017年,后旗科技局建设了“大数据物联网”平台,专门帮助牧民销售农产品,张永祥将自家养羊的信息通过科技局工作人员录入平台。这几天,张永祥带着自家的羊来到收购中心,通过大数据网络平台签了订单,并现场拿到了第一笔通过网络销售收入。

  “过去一只羊卖给二道贩子价钱也就大几百块钱,现在,我通过互联网这个平台,一只羊多卖将近一倍。今天拉过来10只羊,每只羊卖了1880元,卖到了两只羊的价钱,而且,咱们过去的羊哪能卖到北京,连呼市也卖不到,偶尔有临河商家过来买几只。现在卖的羊直接运到北京了!”张永祥高兴地告诉记者。

  2017年4月,后旗与中科院物联网研究中心合作,成功引入智慧农牧业大数据系统平台。该平台包括农牧业大数据应用平台、农产品质量安全追溯体系、农村土地确权登记管理系统、区域品牌管理系统、农牧业物联网平台、区域品牌APP、农牧业技术远程协作平台、智慧农牧业大数据综合展示平台等。目前,平台运营一个月来,已覆盖300多个农牧户,农牧业资源实现了订单化销售,完成600多只羊的销售,价格为每斤45元,使羊肉价格比市场价高出20元。据预算,通过该平台,每户农牧民收入将增加50%左右。再通过3年左右的品牌打造,区域品牌价值保守估计在10亿元左右。

  “我们的目标就是通过大数据平台这一技术手段,将后旗的羊肉品牌推向全国,努力让我们的优质农畜产品卖上好价钱。下一步,我们要深入农村牧区广泛宣传这件事情,让所有参与我们这个项目的农牧民将他们的羊全部卖上好价钱。”该旗科技局负责人介绍说。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南