当前位置:首页>>三农服务>>三农动态
五原县“乡村振兴在路上”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-09
  • 打印本页

  近年来,丰裕办事处按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,助力乡村振兴,努力满足百姓对美好生活多样化、多层次、多方面的需求。

  “丰裕办事处实施乡村振兴战略的主要措施是引企业、兴产业,从而实现农业强、农村美、农民富,引企业就是要引进“农字号”龙头企业,建基地与农户建立农企利益联结机制。目前,已经有3家龙头企业在丰裕落地,正在对接的还有两家。丰裕全力向着一村连一企、一企带一村的目标大步前行。”丰裕办事处书记王菲说。

  引进项目 一企带一村雏形形成

  2017年,丰裕办事处加大招商引资力度,引进山西平遥龙海集团投资3.75亿元在五份桥三组建设润海源110万套种鸡养殖项目。项目计划建设48栋8.6万平方米现代化鸡舍,建设占地100亩、孵化8500万只肉雏鸡孵化场,同时配套建设饲料厂、饲料库和办公生活区等设施。目前,已建成32栋57600平方米鸡舍并投入使用,存量肉种鸡30万套,其中,15万套已开始产蛋。

  “我们现在思考如何让村民通过润海源这样的企业,实现农企利益链接,建成高端绿色有机农畜产品生产基地,帮助村民实现增收致富,实现农村产业升级振兴。”王菲说。

  润海源企业成功落地,为丰裕办事处实现一企带一村的目标奠定了坚实的基础。如何实现一企带一村的目标,丰裕办事处进行了积极的探索。第一种模式,采取“龙头企业+基地 +农户”的模式,润海源以每年70元/亩的价格承包五份桥村三组集体荒地1410亩,为村集体每年增加近百万元收入,使村集体经济发展更具活力。公司将五份桥村、丰胜村作为种植基地,每年可带动500户农户种植玉米5000亩,企业高价回收,为农户增收150万元。同时,将鸡粪转化为有机肥,实现有机农业循环发展。第二种模式,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,成立合作社,为农户提供鸡苗、饲料和养殖技术,企业保回收,带动当地群众发展肉鸡养殖,促进了农村劳动力转移就业和新型职业农民培育,每只鸡纯收入5元,养殖户人均年收入可达3~5万元。第三种模式,采取“龙头企业+劳务公司+农户”的模式,村委会成立劳务公司,计划年培训500人,为农民特别是贫困户开展养殖技能培训,农户掌握饲喂技术后,可成为企业产业化工人,有力推动了精准扶贫,实现企业、劳务公司和农户互惠互利。

  “按照规划,将来润海源种鸡养殖项目年均可实现收入4.4亿元,实现利税7300万元,带动农户200户,解决就业500人,形成产加销于一体的大型肉鸡生产联合体,走出一条肉鸡规模化养殖的新路。”润海源负责人李才说。

  “润海源项目的实施,填补了五原县白羽鸡养殖、加工产业的空白,对于做大做强做优当地农畜产品生产加工产业,推进产业结构优化升级,完善农企利益联结机制,加快农牧业产业化进程,促进农民增收致富有着重要意义。”丰裕办事处主任李宝军说。

  企业落地  新产业发展前景看好

  丰裕办事处“梅野香猪”养殖基地位于丰裕办事处丰胜村六组,建于2010年。2017年10月,经丰裕办事处大力争取和积极协调,中储草公司决定租用丰胜村六组已建该养殖场,并签订了合约。养殖基地总占地面积50亩,其中建筑面积9500平方米,升级改造标准化猪舍18栋,同时建设管理人员用房、饲料库房、冷库、青贮窖池、化粪池等相关配套设施。同年实施“梅野香猪”养殖基地一期4栋圈舍改造工程,全部铺埋地暖管道,统一供暖,现饲养“梅野香猪”1200头。计划今年改造剩余的14栋,届时可饲养“梅野香猪”20000头以上。

  近日,记者走进“梅野香猪”养殖基地,看到统一供暖的标准化圈舍,以及饲草料库房、青贮窖池等相关配套设施一应俱全。正在清理圈舍的工作人员张虎挠介绍说,“梅野香猪”属于三元杂交猪,先由精选的野猪合猪作为父本,与国内优良母猪梅山猪作母本交配,培育的杂交猪取长势优良的母猪作母本,再与公香猪为父本杂交,杂交后得到三元杂交猪种“梅野香猪”,主要饲料是中储草公司种植的优质草——苋草。苋草经收割青贮发酵后,用机械粉碎成碎屑状后拌料喂养,苋草属有机绿化粗饲料,可保障“梅野香猪”独特的肉质和香味。“梅野香猪”营养丰富,价格在每斤40元左右,比普通品种猪肉高出很多,市场预期非常好。

  目前,“随着基地养殖规模的不断扩大,周边村民开始来这里打工。在这里,不仅可以增加收入,而且能学到先进的养殖技术。”养殖基地负责人范计说。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南