巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

杭后玉米高效栽培模式接受专家验收

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-10-15 15:11    
  • 打印本页
  •   近日,内蒙古农牧业科学院研究员党久占组织自治区、市、旗三级专家来到杭锦后旗头道桥镇民建村院地共建科技示范园区,对“玉米一穴双株间作大豆高效栽培示范”和“小麦套种玉米一穴双株稳粮增饲高效栽培示范”的玉米进行现场测产验收。专家组按照玉米实收测产方法进行测产,经测产玉米平均亩产达到2050斤,最高亩产2246斤,亩产值突破3000元。
      这两项高效栽培模式是党久占在充分应用玉米一穴双株栽培技术成果的基础上,立足河套灌区一季有余、两季不足的气候条件,按照减膜、减肥、增效、可持续的绿色生产要求,创新推广的高效立体套作技术。其技术的核心可概括为两减、一增、两提升。两减即通过优化带型,可减少地膜50%、减少氮肥20%;一增即玉米一穴双株增密种植,使玉米亩种植密度达到5000株以上,同时充分发挥了边行优势,达到密而不蔽,确保产量较单种不减少;两提升即提升了耕地质量和种植效益。(记者 杨志利) 

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府