巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

五原:园区带动强葵花收入好

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-10-15 15:18    
  • 打印本页
  •   
      机械化采收
      近年来,五原县聚焦葵花、小麦主导产业,优化完善创建思路目标和功能定位,配套社会化服务等多种措施,产业园主导产业凸显,基础设施完善,示范引领和辐射带动作用显著。
      眼下,在五原县占地1000多平方公里的现代农牧业产业园里,到处都是喜人的丰收景象。笔者来到新公中镇全顺农民专业合作社,院内堆满了今年新收成的葵花籽,一台葵花籽筛选机发出“隆隆”的作业声,工人在机器旁加料、装袋,忙得不亦乐乎。合作社负责人郝存林告诉笔者,今年的葵花籽不仅品质好,而且市场行情特别好。“我们春天签订单时候的价格是每斤3块5到3块6,现在葵花涨价后,和广东浙江的客商签订的订单是每斤4块4,我们种了3000来亩葵花,全部销售给他。”郝存林说。
      今年,郝存林种植的3000亩向日葵实行统一种植、统一管理、统一销售,并全程按照控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜减污的“四控”要求进行种植。如今,通过“四控”技术种植出来的向日葵不仅品质好,而且节本增收效果显著。
      “今年我们种的葵花品质好,主要原因是我们使用了水肥一体化,每亩地节省了62块钱。往年我们打三四遍药,今年就用了一遍药。往年每亩地用水550立方米,今年用水272立方米,节约230来方水。而且每亩地比常规种植还增产180斤,每斤按4.4元计算,每亩地就增收800多块钱。”郝存林说。
      全顺农民专业合作社共有2万多亩耕地,全部被列为五原县现代农牧业产业园范围内。目前,五原县现代农牧业产业园总面积为1053.8平方公里,农业人口10.89万人,耕地面积105.4万亩,建成高标准农田35万亩。绿色、富硒小麦生产基地30万亩,绿色葵花种植基地70万亩,标准化生产比重达100%。产业园拥有著名小麦专家、中国工程院赵振东院士牵头的河套小麦品种改良院士专家工作站、小麦研究所、全国首个向日葵技术研究院、向日葵种质资源库、博士后流动工作站、企业研发中心、工程技术研究中心,拥有围绕小麦、葵花产业取得的国家专利13项,自治区级科技成果15项,制定了5个小麦种植技术标准,在新品种、新技术等科研成果的转化以及栽培、植保、水肥一体化技术应用方面,走在了全国前列。
       “2020年,五原县争取到了自治区现代农牧业产业园创建项目,通过园区创建工作,小麦、葵花产业实现产值达20亿元以上,带动2.8万户农民,每年可获得收益9亿元以上,园区内农民人均纯收入增速超过全县平均水平。到2022年,人均纯收入突破3万元以上,比全县农民人均收入平均水平高28%左右,实现农牧民返乡就业2000人以上。下一步,五原县将以产业园创建为平台和载体,延长产业链,提升价值链,提高农产品加工转化能力,促进一二三产业深度融合,为加快五原县乡村振兴提供动力支撑。”五原县农牧和科技局局长郭明旺说。  (吴莹 张志中 文/图)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府