杭锦后旗,一段塞外传奇"> 杭锦后旗,一段塞外传奇_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

杭锦后旗,一段塞外传奇

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-10-19 09:46    
  • 打印本页
  • 公主泉 齐鸿雁/摄
    梨花盛开又春天 齐鸿雁/摄
    屠申泽湿地公园 齐鸿雁/摄
    沙海湖 齐鸿雁/摄
    润昇湖 齐鸿雁/摄
    三道桥西瓜甜蜜整个盛夏 齐鸿雁/摄
      南临黄河,沃土生金;北傍阴山,牧歌悠扬;东有润昇湖,波光粼粼;西边乌兰布和,大漠孤烟。杭锦后旗,飘散着最美家乡味道;杭锦后旗,书写着一段塞外传奇。
      这里是历史名镇
      往事越千年,说起杭锦后旗的历史,那可是赫赫有名。早在旧石器时代中期,这里就有“河套人”繁衍生息。它战国时期为赵国九原郡属地,汉为朔方郡地。
      “杭锦”系由突厥语“康里”(正音“杭里”)演化而来,原为部落名,成吉思汗西征时,部分人员归附,形成了杭锦部落。
      杭锦后旗旗府所在地陕坝,则更负盛名。据《杭锦后旗志》记载,1874年,陕坝的第一户居民是一位名叫善巴的蒙古族青年。他乐善好施,深受爱戴,人们便以善巴之名称其所住之地。后来,善巴逐步演变为陕坝。抗战时期,陕坝曾是国民党绥远临时省会和第八战区副司令长官部所在地,爱国将领傅作义率部在此屯垦戍边、抗击日寇,并创建了河套最早的中学——奋斗中学。1942年,傅作义在河套地区实行新县制,设置米仓县。1953年,米仓县正式更名为杭锦后旗,沿用至今。
      这里有古黄河遗迹——屠申泽
      180万年前,黄河流至阴山以南,积存成一个超级大湖——河套湖。水越积越多,加上地面不断升高,150万年前,黄河终于冲破了河套湖,沿着地势低洼的阴山脚下向东流去。河套湖消失了,取而代之的是无数大小湖泊和出露的湖底陆地,其中最大的一个湖泊名为“屠申泽”。郦道元《水经注》注解说:“(黄河)其水积而为屠申泽,泽东西百二十里。”彼时,屠申泽面积达800平方公里,烟波浩渺,湖光山色。在屠申泽的滋润下,今天巴彦淖尔境内乌兰布和一带在汉代非但不是沙漠,反而是青翠一片。这里有田园、有渠道、有河流、有湖泊,还有四座城池:临戎、三封、窳浑、沃野。后来,黄沙侵蚀,黄河改道,存在了几千年的大湖屠申泽慢慢湮废。
      天翻地覆,沧海桑田,如今,杭锦后旗建起屠申泽湿地公园,令人不由生出“今人不见古时月,今月曾经照古人”的感叹。
      这里流淌着一条有故事的河——杨家河
      百年杨家河,浩浩荡荡,流淌不息,它的开挖过程正是一段战天斗地、震撼人心的“巴彦淖尔故事”。
      1917年,地商杨满仓、杨米仓兄弟开挖杨家河。经历了十年筹备、十年挖河、十年配套的漫长而又曲折的过程,终至功成。
      杨家河的开挖使得沿河“民以聚,千家烟火,万亩田歌,蓬勃向荣,遂有日新月异之势”,更由此在河套西部建立起一道绿色屏障,有效地阻止了乌兰布和沙漠东侵,保护了河套灌区。对杨家河和杨氏几代人的开挖壮举, 历史给予了极高的评价:“一家之赐,千家食德,一姓之功,百姓乐利。(《临河县志》)”我国著名水利专家姚汉源也赞扬其为“父子相代,亲友共营”。当年的米仓县之名,便是为了纪念挖渠献身的杨米仓。
      新中国成立后,经新一代水利人的努力建设,杨家河发挥了更大作用。目前,杨家河的灌溉面积达到了65万亩。杨氏兄弟所期盼的阡陌纵横、沃野千里、民生富裕得以实现。
      这里是北国酒都
      河套酿酒历史源远流长,有“千年河套 烧酒之原”的说法。
      古时,河套在黄河的润泽下,肥田沃土,物产丰盛,人们将过剩的粮食存放在陶罐内,日久而发酵,“套酿”由此诞生。
      关于河套佳酿,还有两个美丽的传说。一个是“金马驹”的传说:汉朝朔方某人被一匹金马驹引到某处,习得酿酒技术,自此朔方民众开怀畅饮。一个是“公主泉”的传说:昭君出塞和亲,至朔方掘一泉,其水甘冽,命之以“公主泉”,朔方民众遂取此泉以酿,色泽通亮,甘绵至甚。
      悠远的河套酒文化流传至今,并在杭后发扬光大。坐落在陕坝的河套酒业享誉全国,因此这里有着“北国酒都”之称。
      这里有地道的河套味道
      杭锦后旗农产和美食在巴彦淖尔独树一帜,是最地道的河套味道。
      三道桥西瓜,吃到嘴里,犹如流霞入口,蜜水润喉,沙甜爽美,妙不可言。沙海镇枸杞,红宝石般鲜艳欲滴,不仅身形大、坚实丰满,还含有非常高的营养成分,药用价值极高。头道桥苹果梨,脆爽味美,香甜浓郁,真个是八里香、九里脆、十里路上闻到味。尤其初春时节,梨花盛开,美不胜收。还有糖麻叶,色泽红亮,甜酥适口,咬一口,唇齿留香。肉焙子,肉香饼脆,令人垂涎欲滴,再配碗粉汤,回味无穷。酿皮,香味浓郁,绵软润滑,哧溜一口,那叫一个好吃!
      这里是巴彦淖尔“最美会客厅”
      丰富的自然资源、悠久的历史沿革、深厚的文化底蕴,让杭锦后旗成为巴彦淖尔“最美会客厅”。
      沙海湖,沙连着湖、湖连着沙,沙中有湖、湖中有沙,所谓“奇景”莫过于此。双庙镇河套国家森林公园,靠近乌兰布和沙漠东缘,面积达八万亩。森林扎根于荒漠,沙尘轻抚着森林,或许因为黄沙的渲染,这里的秋天分外耀眼,黄得令人目眩,黄得令人心醉。宝莲寺为西部闻名的禅宗道场,规模宏大,庄严肃穆。润昇湖,水绿交融,景观亮丽,近观游鱼,远眺花海。
      除了景观,这里的各类民俗也是热闹非凡。年猪文化节,杀年猪,话小康,载歌载舞,红红火火。冬捕节,祭湖、醒网、起网、捞鱼,随着鱼把头一声洪亮的吆喝,一条条泛着鳞光的肥鱼伴随着水汽汹涌而出,掌声和呐喊声此起彼伏,人们完全忘记了冬季的严寒。
        杭锦后旗,一个魅力名镇、一颗河套明珠、一段塞外传奇。它的故事会传播更远,它的光芒会更加耀眼。 

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府