巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

临河区最高奖补600元大力促进优质小麦生产

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-11-12 17:15    
  • 打印本页
  •   近日,临河区政府出台2022年鼓励发展优质小麦奖补政策,集中连片单种小麦并开展麦后复种每亩补贴最高可达600元,集中连片种植小麦套玉米每亩补贴450元。通过本级财政支持和整合国家相关补贴奖励以及项目资金等措施,扶持集中连片优质小麦生产,鼓励开展麦后复种,提高小麦综合收益,将极大地激发农民种植小麦积极性,保障粮食特别是优质口粮供应,对全市稳定粮食种植面积、保障粮食安全起到很好的示范带动作用。

      附:临河区2022年小麦集中连片种植补贴办法

      临河区2022年小麦集中连片种植补贴办法

      按照《巴彦淖尔市大力发展优质小麦十条意见》(巴政办发〔2020〕12号)、《关于强化政策扶持促进小麦生产的通知》(巴农牧局发〔2021〕59号)和巴彦淖尔市财政局、巴彦淖尔市农牧局《关于印发〈巴彦淖尔市实际种粮农民一次性补贴工作实施方案〉的通知》(巴财农〔2021〕533号)文件精神 为稳定发展小麦种植面积 保障农民种粮收益 加快我区优质小麦发展,助力河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设,逐步构建结构更加合理、保障更加有力的农产品供给体系,为保障国家粮食安全作出应有的贡献,结合我区实际,制定本办法。

      一、补贴对象

      包括集中连片种植小麦的企业、专业合作社、家庭农场和种植户等生产主体。

      二、补贴内容和标准

      1.单种优质小麦生产基地。企业、专业合作社、家庭农场和种植户,通过自建、联建(订单种植、合同收购,建立紧密型的农企利益联结机制)规模化的优质小麦生产基地(双河镇河滩内的集体承包地纳入补贴范围),集中连片种植小麦面积达到300亩以上,其中:集中连片面积达到300亩-1000亩的,每亩补贴150元;集中连片面积达到1001亩-10000亩的,每亩补贴200元;集中连片面积达到10001亩-50000亩的每亩补贴300元;集中连片面积达到50000亩以上的,每亩补贴400元。麦后复种基地。企业、专业合作社、家庭农场和种植农户在集中连片种植小麦300亩-1000亩的生产基地内开展麦后复种集中连片复种面积达到小麦面积80%以上,每亩再补贴100元;在集中连片种植小麦1000亩以上的生产基地内开展麦后复种集中连片复种面积达到小麦面积80%以上,每亩再补贴200元,复种面积达不到80%以上的不给予复种补贴。麦后复种作物包括绿肥、燕麦草、西兰花、饲料油菜和秋菜等农作物。

      2.小麦套种玉米基地。企业、专业合作社、家庭农场和种植户自建、联建小麦套种玉米基地(黄河河道内二轮承包外的土地不享受此政策),集中连片套种面积达到300亩以上,其中:集中连片面积达到300亩-1000亩的 每亩补贴350元;集中连片面积达到1000亩以上 每亩补贴450元。

      三、资金来源和补贴方式

      补贴资金通过以下渠道予以解决:中央产粮大县奖励资金、部分玉米(大豆)生产者补贴资金、部分耕地地力保护补贴资金、上级关于小麦生产者的补贴资金、临河区本级财政资金以及耕地轮作、社会化服务等项目。补贴形式分为货币资金补贴物化补贴、服务减免生产费用等。补贴资金全部通过一卡通或对公账户发放,确保资金封闭运行

      四、申报程序

      1.申报。达到补贴标准的企业、专业合作社、家庭农场和种植户等要在2022年4月30日前向生产基地所在村组提出书面补贴申请。

      2.初核。村组在2022年5月27日前进行现场核查并将审查结果在基地所在村组进行公示,公示时间不少于7天。

      3.初验。经公示无异议后于2022年6月5日前以村为单位向所在乡镇、农场申报。申报时需提交《2022年XX村集中连片小麦生产基地申报表》和《2022年集中连片小麦生产基地种植分户清册》及其他附件材料、公示现场照片等。各乡镇、农场负责对村组上报的符合补贴标准的连片小麦进行初步验收并汇总、系统录入及登记造册,经乡镇、农场主要负责人签字确认并加盖公章后,将《2022年乡镇、农场集中连片小麦生产基地汇总表》、《2022年XX村集中连片小麦生产基地申报表》、《2022年集中连片小麦生产基地种植分户清册》于6月20日前上报区农牧局。

      4.验收。区农牧局、财政局组成联合验收组对乡镇、农场上报的初验结果进行复核验收,于2022年7月20日前出具书面验收评价报告。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府