名优产品
 
河套巴美肉羊

 

 

  巴美肉羊是巴彦淖尔市自主培育的全国第一个拥有自主知识产权的肉羊品种,2007年通过国家畜禽资源委员会审定验收正式命名。巴美肉羊体格大、生长发育速度快、产肉率高,成年公羊平均体重101.2公斤,成年母羊体重71.2公斤,肉质细嫩、味道鲜美、口感好。河套巴美肉羊为国家农产品地理标志保护产品,享有“全国肉羊看内蒙,内蒙肉羊数巴美”的美誉。 

  

河套番茄 

 

  河套番茄为国家农产品地理标志保护产品。巴彦淖尔市土地资源丰富,光照充足,降水少,空气相对湿度低,雨热同季,有利于番茄的生长;海拔高,昼夜温差大,有利于番茄干物质的积累,番茄红素含量高达10毫克/100克以上,高于其他产地的含量;番茄可溶性固形物含量达到5%以上。番茄制品主要销往国外市场,已形成种植体系、加工体系、物流配送体系和公共服务平台相互配合的番茄产业链。巴彦淖尔市是商务部认定的国家级番茄外贸转型升级专业型示范基地。

 

河套蜜瓜

 

  河套蜜瓜又称华莱士。外型溜圆,标准瓜重0.5公斤左右。色泽黄,品尝一口,可以享受到梨、苹果、蜜桃、香蕉的美味,醇香甘甜,为瓜中珍品。河套蜜瓜以磴口产的最好,磴口县享有“中国华莱士之乡”的美称,以“天下第一瓜”——华莱士命名的磴口华莱士节,自1993年创办以来,一直延续至今,每年的7月28日开幕,历时10天。

 

河套向日葵

 

  巴彦淖尔市种植的向日葵有食用型和油用型两种,当地称食用的为花葵,油用的为油葵。油葵皮薄、籽粒饱满,含油量高,是制油的主要原料。花葵粒大易嗑,较油葵含油率低,加工成五香瓜籽、多味瓜籽后,味道极好,是人们喜爱的副食品。

  巴彦淖尔市是内蒙古自治区最大的葵花生产加工出口基地,年葵花种植面积约400万亩。五原县素有“葵花之乡”的美誉,是全国最大的葵花子集散地。河套葵花籽(仁)漂洋过海远销英国、美国、德国、澳大利亚、埃及、泰国、伊朗等40多个国家和地区,海外市场不断拓展。

 
 

先锋枸杞  

    乌拉特前旗先锋镇是内蒙古自治区枸杞种植面积最大的地区,种植枸杞已有50余年的历史,2012年,这里被中国经济林协会命名为“中国枸杞之乡”。“先锋枸杞”以粒大、皮薄、肉厚、味甘,富含多种常量微元素,营养丰富,品味居全国之首,赢得广大消费者喜爱。2017年,乌拉特前旗“先锋枸杞”成为国家农产品地理标志保护产品。

 

 前旗黑柳子白梨脆甜瓜

    前旗黑柳子白梨脆甜瓜为国家农产品地理标志保护产品。前旗先锋镇黑柳子村土壤肥沃,土质以壤土和沙壤土为主,是种植香瓜的最佳土壤。所产白梨脆小香瓜因其色泽乳白鲜亮、口味清脆甜美、形状如梨而得名。该品种含糖量高、甜脆清香,畅销区内外。

  

 五原黄柿子 

 

 

  

   黄柿子是巴彦淖尔市五原县独有的地方特色品种,为国家农产品地理标志保护产品。其果形周正、口感香甜、价格适中,深受消费者的青睐,五原黄柿子已成为广大菜农增收致富的新兴特色产业。2017年8月,五原县隆兴昌镇联合村(五原黄柿子)荣获“第七批全国一村一品示范村镇”称号。
五原灯笼红香瓜  

   

  

 

 

  五原灯笼红香瓜为国家农产品地理标志保护产品,是五原县的地方品种,因其花蒂处长有一个凸起,形状酷似灯笼,固称“灯笼红”。其果皮灰绿色,果肉绿色,瓜瓤瓜籽红色,平均单瓜重300克左右,折光糖含量7-10。口感沙脆香甜,风味独特,深受广大消费者青睐。

  

五原小麦 

  五原小麦为国家农产品地理标志保护产品。五原县具有光能丰富、日照充足、昼夜温差大、降雨量少而集中的气候特点,主要耕作土壤是灌淤土,其表土层为壤质灌淤层,耕作性好,含钾量高,生产出的小麦籽粒饱满,容重高,蛋白质含量高,面筋值高,加工成的面粉适应面广,做出的饺子、面条色泽好,透亮,食用品质好,筋道,滑爽,粘弹性好。

 

河套肉苁蓉 

  河套肉苁蓉为国家农产品地理标志保护产品。独特的地理环境和气候条件,使这里生长的肉苁蓉个大、肉厚、味甜,被誉为“沙漠人参”。肉苁蓉干燥后的肉质茎的药用价值很高,味甜、性温,有补肾阴益精血、润肠通便之功能,对治疗妇女不孕、腰膝发软等症有良好的功效。

戈壁红驼 

   戈壁红驼生活在我国北部边境地区阴山以北、乌拉特后旗狭长的戈壁滩上。是乌拉特部落牧民在长期生产实践中选育出来的优良品种,属于国家二级保护畜种,素有“草原珍珠”美称。驼毛以紫红色为主,故称“红驼”,它兼有毛、肉、皮、乳等多种用途,是经济价值较高的牲畜。成年红驼平均每只年产毛量为4.2公斤,收绒量为3.57公斤,净毛率达63%。因此,红驼绒以其纤维长、绒丝细、产量高而蜚声海内外。胴体重200公斤-450公斤,驼掌、驼峰、驼筋是宴席上的高级美味佳肴。

 

圣牧高科有机奶

  

 

  巴彦淖尔市为全球最大的有机奶生产加工基地。依托乌兰布和沙区纯天然、无污染的资源优势,圣牧高科成为国内第一家获得欧盟有机奶认证的企业,“圣牧全程有机奶”也是荣获欧盟有机认证和中国农业部中绿华夏有机认证双认证的第一个牛奶品牌,产品包括有机纯牛奶、有机沙棘酸奶等18个种类。

 

“鸡鹿塞”石碾有机面粉 

 

  “鸡鹿塞”河套优质小麦石碾有机面粉,采用河套有机小麦、用石碾加工而成,经过国内有机认证101项农残检测和欧盟有机认证420项农残检测,完全达标。根植沃土的河套小麦,天然生长,富锶矿泉水一遍遍灌溉,每一颗麦粒都无比稀有珍贵,兆丰种业自主研发的低速低温石碾制粉工艺,最大限度地保留了营养成分,被中南海选定为国宴招待面粉。

 

河套西瓜 

 

  西瓜是河套地区的主要经济作物,以个大、味甜、多汁、爽口远近闻名。一般每个西瓜在3公斤--5公斤之间,最大的有10公斤。由于河套地区气候条件独特,西瓜的含糖量高达12%,是人们夏季解暑止渴的瓜中佳品。

 

二狼山白绒山羊

 

  二狼山白绒山羊是绒肉兼用的优良地方品种,主要产地为阴山山脉一带。二狼山白绒山羊体格大,全身毛洁白光亮,柔软整齐。毛长平均在15公分以上,单只剪毛量0.4公斤—— 0.8公斤。绒层厚度4公分—— 6公分。成年羊平均产绒量为365克,最高可达750克。所产羊绒具有轻、暖、软等特点,是毛纺工业的上等原料,在国际市场上享有较高声誉,也是巴彦淖尔市打入国内外市场的拳头产品。二狼山白绒山羊肉质细嫩,脂肪分布均匀,无臊味,品质良好,净肉率为35%—— 40%。

中药之王—甘草 

 

  巴彦淖尔市是内蒙古的主要甘草产地之一,生产历史悠久,特别是磴口县所产的王爷地甘草,因其质坚实、皮细色红、口面光洁、粉性足、加工讲究而驰名中外。

 

乌拉特前旗佘太翠玉

  佘太翠玉主要指产自乌拉特前旗大佘太镇的玉石矿,有翠绿色、白色、青色三种基本颜色。乌拉特前旗的能工巧匠用佘太翠玉打造出世界上第一把“佘太翠玉马头琴”。以佘太翠玉打造的马头琴,声音既保留了传统木质马头琴深沉悠远的原有韵味,又增添了玉石古老清脆的原生态味道,可以说别具一番风味。

 

河套胡麻

 

  胡麻亦称亚麻,是河套地区重要的油料经济作物之一。胡麻籽含油率较其它油料作物高,一般为36.5%—— 49.5%。是生产胡麻油的佳品。胡麻油风味独特,芳香浓郁,油质清澈,是一种高级食用油。此外,在油漆、颜料、皮革、橡胶工业等方面,也有着广泛的用途。胡麻榨油后的油饼含蛋白质33.3%、脂肪8.6%,是家禽、牲畜的高营养调料。

 

 
中国丑梨—河套苹果梨
  苹果梨系北方寒温带地区名贵果品之一,在河套种植已有30多年历史,因其外形又称“丑梨”。巴彦淖尔市的苹果梨品质好、长势旺,平均单果重204克,最大果重850克。果皮呈黄绿色,肉质细嫩清脆,果汁含量多,糖分高,有香味,且皮质好,耐贮藏,贮后风味更佳。