自然风光

 

  巴彦淖尔蒙古语意为“富饶的湖泊”。在这片神奇的土地上,居住着蒙、汉、回等29个少数民族。早在原始社会,我们的祖先就在这里繁衍生息,辛勤耕耘,共同创造了光辉灿烂的河套文化,为世界的文明与进步做出了不可磨灭的贡献。长期以来,各族人民共同开发建设巴彦淖尔,农耕文明与游牧文明的融合,造就了巴彦淖尔人民勤劳勇敢、朴实豪放、团结向上、海纳百川的个性。

  随着改革开放的步伐加快,我市的旅游业取得了长足的发展。已开发出乌拉特草原风情游,乌梁素海观鸟游,河套农业生态游,乌拉山森林探秘游,黄河枢纽工程观光游,古长城、阴山岩画怀古游,荒漠草原边关探险游等旅游产品。形成了湖光山色旅游线、西部大漠风情旅游线、牧区边关民族风情旅游线、河套田原风光旅游线。沿着四条线路您将会领略乌兰布和沙漠的浩瀚飘渺;倾听母亲河脉搏的跳动;饱览乌拉特草原的辽阔与广袤;体验河套田原的优美恬静;感概黄河水利枢纽的壮观雄伟;品味草原高尔夫运动的高贵典雅;感受藏传佛教的庄严与凝重;惊叹阴山岩画的质朴与生动。

  走进巴彦淖尔,我们带您一同追寻远古文明的足迹,聆听远古战场激越的鼓声,探求黄河游牧文明的奥秘,品味浓厚的民俗风情,让你真正回归大自然、亲近大自然、拥抱大自然。

  以乌梁素海、阿拉奔草原、乌拉山森林公园和维信高尔夫度假村为主的湖光山色。沿省道从乌前旗经五原县至乌中旗一线,涉及维信内蒙古高尔夫度假村、乌梁素海与阿力奔草原度假区、乌梁素海湿地生态与观鸟旅游区、乌拉山国家森林公园、小佘太秦长城、阿尔善温泉度假区、同和太牧场草原风情旅游区、奇石林、海流图生态园、瑙干塔拉草原旅游区等旅游景区。

  以黄河枢纽、乌兰布和沙漠、阿贵庙为主的黄河大漠风情。以110国道为主轴,沿黄河一线,主要景点有黄河水利观光旅游区(三盛公水利枢纽工程、黄河铁路大桥、黄河公路大桥)、人根峰、五原义和渠带状公园、头道桥度假村、甘露寺、乌兰布和沙漠旅游区、纳林湖旅游景区。

  以中旗、后旗草原、戈壁、口岸为主的乌拉特草原民族风情和边关探险。沿中蒙边境一线,涉及甘其毛道边境中蒙跨国旅游区(千人僧人庙遗址、蛤蟆石、成吉思汗套马杆洞和发财洞)、乌后旗恐龙化石区、乌拉特梭梭林一蒙古野驴生态旅游区、希热庙宗教旅游区、乌盖佛教文化旅游区、小九寨沟旅游区、小庙沟地质旅游区、小佘太历史文化观光区等旅游景区。

  以后旗、杭后工业园区及河套田园风光为主的工农业旅游观光。主要景点有隆胜星月国家级农业旅游示范点、镜湖休闲度假旅游区、河套酒文化博物馆、维信羊绒制品有限公司后旗青山镇马奴庄园、青山镇工业园区、杭后大顺城工业园区。