当前位置:首页>>投资指南>>经济动态
从数据看巴彦淖尔上半年电子商务及农畜产品销售
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-15
  • 打印本页

  8月14日下午,全区电子商务进农村工作现场会、全国农商互联(内蒙古)产销对接会暨农村牧区电子商务(巴彦淖尔)高峰论坛、内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会在市宾馆会议室举行了电子商务高峰论坛及电商大数据发布。内蒙古电子商务促进会常务副会长冀宇翔发布了“内蒙古电子商务大数据”(今年1至6月份),并特别对巴彦淖尔今年上半年包括农畜产品的电子商务情况做了详细数据统计和分析。

  下面,就让我们具体了解一下这方面的内容。

  网络交易额排名自治区第五位

  今年1至6月,内蒙古网络交易额持续增长,累计实现984.24亿元,其中呼和浩特稳居全区首位,赤峰、包头排名二、三位。巴彦淖尔矿产、农牧、旅游资源优势明显,上半年网络交易额累计实现69.69亿元,居全区第五位,较一季度上升1位,表现良好。

  网络零售额实现6.33亿元

  今年1至6月,巴彦淖尔网络零售额实现6.33亿元,在内蒙古网络零售中的占比达到6.72%,当地网络零售对内蒙古网络零售额增长的贡献率达到4.16%,态势向好;结构上看,巴彦淖尔实物型网络零售主导地位突出,对当地网络零售额增长的贡献率达到79.10%,在网络零售额中的占比达到93.16%,服务型网络零售同比发展较为迅速,占比达到6.84%,二者共同促进巴彦淖尔网络零售业保持着良好发展态势。

  实物型网络零售占比异军突起

  巴彦淖尔紧抓当地资源优势加快触网步伐,农业供给侧结构改革成效初显。今年1至6月,巴彦淖尔实物型网络零售发展优势突出,实现58976.61万元,在网络零售额中的占比达到93.16%,高出内蒙古17.03个百分点。其中以全麦面粉、奶酪为代表的食品保健类产品线上热销,食品保健行业在实物型网络零售中的占比达到76.80%,高出内蒙古13.76个百分点;同时,在观光农业、休闲农业等项目发展促进下,服务型网络零售增长明显,发展后劲十足。

  实物型网络零售卖得最多的是食品保健类产品

  随着农村电商的加速渗透,巴彦淖尔实物型网络零售上行态势稳健。从行业结构来看,食品保健稳居第一,实现45293.21万元,行业占比达到76.80%,高出内蒙古13.76个百分点,农产品及精深加工品走俏全国,“三胖蛋食品(主营瓜子等)”“河套(主营面粉等)” “金色圣牧(主营牛奶等)”等网商销量走高,京东河套馆和巴彦淖尔馆运营良好,苏宁巴彦淖尔馆亦人气不俗,共同助力当地食品保健行业引领上行风潮;服装鞋包行业线上实现零售额6354.48万元,以“嘿咔原创”“七匹狼振轩”“浩华箱包”等为代表的网商线上表现活跃,皮带、鞋子、箱包等产品上半年销量较好;珠宝配饰行业线上零售额实现3788.68万元,行业占比达到6.42%,排名第三,民族特色项链、手镯、手链等饰品销量见涨。

  从行业看,农产品电商坚果行业排名首位

  今年上半年,巴彦淖尔农产品电子商务坚果行业优势明显,高居榜首,行业网络零售额实现13901.09万元,以瓜子为代表的相关产品销量走俏;水果行业中,甜瓜等产品销量不俗,推动水果行业排名第二,实现2742.98万元;此外,畜禽行业受羊肉、牛肉等产品线上驱动,实现行业网络零售额640.63万元,排名第三。

  从单品看, 瓜子卖得最火

  巴彦淖尔农业资源富集,农产品上行呈现多元发展格局。今年上半年,瓜子(坚果行业)、干枣/蜜枣(水果行业)与羊肉(畜禽行业)分列前三,肉苁蓉(草药养生行业)、玉米(粮油行业)等产品亦有不俗销量,说明多样化的农产品结构加强了当地农产品上行的市场承受能力。伴随未来农村电商基础设备设施的不断完善,当地农产品上行压力呈现进一步减弱态势,发展后劲儿十足。

  羊肉在畜产品电商中走俏

  巴彦淖尔羊肉全国热销,走俏南北。从经销区域来看,巴彦淖尔羊肉在华东、华北和西北地区依旧保持良好销售水平,与当地需求一致,西南地区受当地竞品的影响,线上销售受阻,但在华南地区表现优良,可考虑继续加大市场投入;从经销省市来看,上海、内蒙古和浙江等地线上热销,排名三甲,从前10来看,多集中在北方地区,说明该区域成熟市场标志明显,可考虑加大巴彦淖尔羊肉品牌在消费者心中的认知度,稳固该地区市场地位。

  羊肉初级及初级加工品触网领先

  从结构分布来看,巴彦淖尔羊肉初级及初级加工品触网领先,占比达到69.99%,主导地位较为突出;从网销占比来看,产品类型多样,其中鲜羊肉、鲜羊排等初级加工品合计占比达到66.96%,羊肉串、烤羊腿等精深加工产品占比相对较小,但仍有一定市场潜力。未来在物流技术不断优化的背景下,巴彦淖尔羊肉初级及初级加工产品份额有望加速扩大,但同时需考虑加大如羊拐筋、羊肉干等精深加工品投入,提高产品附加值。

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也