当前位置:首页>>投资指南>>经济动态
我市出台《实施办法》大力引进高层次人才和培养本土人才
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-24
  • 打印本页

   近日,巴彦淖尔市人民政府印发《巴彦淖尔市人才引进和培养实施办法(试行) 》(以下简称《实施办法》),进一步加强我市人才队伍建设, 优化人才队伍结‍构, 积极引进国内外高层次和急需紧缺人才, 培养本土人才, 为‍我市经济社会发展提供人才保障和智力支撑。
  《实施办法》明确,我市企事业单位引进和培养人才执行本办‍法。各旗县区和有条件的用人单位执行本办法, 或参照本办法结‍合地区实际制定更加宽松、 优惠的政策。围绕我市打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产‍加工输出基地和山水林田湖草沙综合治理与开发, 紧扣农畜产品‍加工业、 电力工业等优势特色产业和新能源、 新材料、 节能环保、‍生物科技、 装备制造、 大数据云计算、 蒙医医药等战略性新兴产‍业以及生态治理与修复、 资源开发与利用、 金融财经、 城乡规划、‍外经外贸等领域发展需求, 坚持引进与培养并重、 刚性引才与柔‍性引智相结合的原则, 形成政府引导、 单位自主、 个人自愿、 市‍场配置的多元人才引进和培养机制。我市对引进的高层次急需紧缺人才在科研项目、 岗‍位待遇、 生活保障等方面给予支持。市内优秀人才符合本办法规定条件, 并正在承担或主持重大科研项目的, 按照本办法享受科研、 岗位等支持政策。科研经费等支持政策不重复享受。我市设立“人才引进工作办公室”, 作为引进‍人才工作的日常办事机构, 负责组织协调和具体实施人才引进和‍培养工作重大事项、 认定引进人才类别、 协调督促落实优惠政策,‍支持用人单位采取多种有效形式引进和培养人才, 并指导各地各‍部门人才引进和培养工作。 办公室设在市人力资源和社会保障局。

  《实施办法》提出,人才引进范围共分八类。‍中国科学院院士、 中国工程院院士(含外籍院士) 以及相当‍层次的人才; 进入中国科学院院士增选、 中国工程院院士遴选的有‍效候选人等; 国家自然科学奖、 国家技术发明奖、 国家科学技术进‍步奖二等奖及以上获得者等; 国家重点学科、 实验室、 工程技术研究中心学术(技‍术)带头人等;具有国内外知名高校或科研院所的博士、 博士后经历,‍取得较高学术成就等;世界技能大赛金、 银、 铜牌和国家级一类技能竞赛前‍五名获得者等;取得正高级专业技术职称人员等;我市急需紧缺的副高级专业技术人员等。

  关于科研支持《实施办法》明确,事业单位刚性引进人才在聘期内, 根据科研工作‍实际需要,参照有关标准,给予20万元至1000万元不等的科研经费支持,其中第一类人才第一年给予1亿元实验室建设及科研经费支持。

  《实施办法》还明确了待遇保障、人才培养、服务保障等内容。(记者 石宇)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也