当前位置:首页>>投资指南>>企业风采
北方联合电力临河热电厂
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-09-01
  • 打印本页

  在辽阔的河套平原有一颗璀璨明珠——北方联合电力临河热电厂,电厂于2004年2月正式组建,由北方联合电力有限责任公司全资组建的现代化企业,总投资28亿元,建设两台30万千瓦供热机组工程,2006年投入运行。临河热电厂的建成,将大大缓解巴市地区和蒙西电网的缺电局面,改善巴市地区的空气质量,对巴市地区国民经济发展具有重要的意义。

  临河热电厂是北方联合电力有限责任公司全资组建的现代化企业,一期工程建设2×30万千瓦热电联产机组,工程由内蒙古电力设计院设计,主体工程由山西电建四公司承建,天津监理公司和吉林电科院分别负责监理和调试。该工程从2004年4月正式开工建设,目前已完成动态投资28亿元,其中1号机组已于2006年6月26日投产,2号机组2007年4月初进入运行,2号机组投产发电标志着电厂一期工程的全面完工,目前,由于受东郊220KV变电站送出容量受限和用电负荷不足双重因素制约,一号、二号机组交替运行。

  该项目投资近3亿元的脱硫、除尘装置已和机组同步投入运行,脱硫工程采用先进的石灰石—石膏湿法脱硫工艺,脱硫率达到99%,除尘采用双室静电除尘工艺,除尘率达98%,两项环保指标全部达到国家环保要求。

  该项工程建成投产将对推动我区经济发展、保障地区电力供应起到重要作用,每年发电量可达30亿千瓦时,年耗电煤200万吨,供热面积900万平方米,年创产值6亿元,年创税7000万元,同时解决310人的就业问题。

  

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:史伟