当前位置:首页>>投资指南>>企业风采
内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-09-15
  • 打印本页

  内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司始建于1958年,位于内蒙古河套平原巴彦淖尔市。1992年改组为集团公司,1993年定向募集改组为股份有限公司,注册资本6565万元,总资产5亿元。公司设备先进,技术力量雄厚,拥有三条先进的意大利等级面粉生产线,日处理小麦1150吨,还有年产2500吨的挂面生产线以及面包、馒头、手拉面生产线。集团公司现有 1个全资子公司、1个控股公司、9个参股公司,还有16个驻外办事处,50个分销处,销售网络覆盖全国27个省市自治区的130多个地区,为国家大型二档企业。

  恒丰集团公司位于我国著名的优质小麦产地——内蒙古河套平原,它是全国十大商品粮基地之一,也是我国最大的自流灌溉区,自古就有“黄河百害,唯富一套”的美誉。这里地势平坦,沃野千里,日照充足,昼夜温差大,被誉为“塞外粮川”。河套平原盛产的优质红硬麦,籽粒大而坚实饱满,蛋白质、面筋含量高且质量好,是生产各类优质面粉的专用原料,也是我国目前唯一可以和美国、加拿大的优质小麦(杜降麦)相媲美的高筋度硬质小麦,独特的优质原料,使得“河套”牌面粉具有优良品质,在同类产品中有一定优势,才能创造出目前中国面粉行业唯一的中国驰名商标品牌。

  恒丰集团公司以河套优质小麦和油葵为原料,使用先进设备和工艺生产“河套”牌雪花粉、高筋粉、面包粉、特制粉等五大系列25个品种的专用面粉及法式面包、麦胚、葵花色拉油等各类食品,市场遍及全国27个省、市、自治区,并出口日本、俄罗斯、蒙古、朝鲜、越南等国,深受国内外广大用户欢迎,市场占有率不断扩大。“河套”牌雪花粉系列产品是享誉国内外的名牌产品。1994年被评为中国公认的名牌产品;1995年被评为中国名牌食品;1996年取得了国家绿色食品资格证书,并被受于内蒙古自治区首批免检产品。曾多次荣获国家有关部门颁发的金奖、银奖,并多次被自治区消费者协会及国内其它城市消费者协会评为消费者信得过产品。1998年7月,被农业部中国特产经济开发办公室评定为目前中国唯一的“中国河套优质面粉生产基地”。1999年通过了ISO9000国际标准质量体系认证,获得了进军国际市场的准入证。2000年被中国食品工业协会评为“中国食品工业质量管理名企名牌”企业,2002年,恒丰集团公司“河套”商标被认定为全国面粉加工行业首家“中国驰名商标”,恒丰集团被批准成为国家级高新技术企业。2003年恒丰集团被国家工商行政管理总局评为“守合同重信用”企业。入选内蒙古自治区60户重点企业,成为自治区级农业产业化重点龙头企业,目前正在申报国家级农业产业化重点龙头企业,已被农业部受理。

  公司生产的“河套”牌雪花粉、高筋粉、面包粉、富强粉系列面粉及葵花色拉油被评为“国家质量达标食品”,公司开发的高档次、富营养的绿色富硒营养保健面粉,被国家外经贸部、科技部等五部委联合评为“国家级重点新产品”。2001年在由国家质量监督检验检疫总局进行的全国范围小麦粉等五大类食品专项抽查中,名列806家合格企业之一,被国际田联地区发展中心指定为东亚地区的专用产品。产品多次被评为 “国家质量达标食品”、“消费者信得过产品”, 被中国粮食行业协会授予“放心面”称号,并荣获“内蒙古自治区消费者协会推荐商品”称号。2002年荣获“国家免检产品”称号。2003年,“河套”牌系列面粉通过“QS”认证,获得全国工业产品生产许可证。“

  恒丰集团公司倡导“科技兴企”,注重科技人员的培养和科学技术在生产中的应用。公司现有高级工程师、高级农艺师等16人,中级职称人员80多人,初级职称人员200多人,其它专业技术人员140多人。公司下设技术创新中心和农作物开发研究所,加强专用原料和特色产品的开发,并向专业化、基地化方向发展。通过与中国农大、中国农科院、内蒙古大学物理系、贵阳农科院、宁夏农科院作物所、云南大学农学系等科研单位合作完成了多项科研课题,将世界最新的食品科技成果运用到粮油食品深加工之中,开发出了高档次、富营养、高附加值的产品。2000年,公司同中国农科院、中国农大等共同开发出具有高科技含量的绿色营养保健面粉——富硒雪花粉系列产品,填补了面粉食品补硒的国内空白,成为生物工程中和人类生命科学的重要组成部分。公司建设了50万亩富硒小麦、100万亩绿色优质小麦基地,直接带动了当地2.2万户农户受益。每年提高农民收入1881万元,为巴彦淖尔市农民增收、农业增效发挥了重要作用。公司拟引进具有国际领先水平的纳米超微细处理高新技术,实现产品升级换代,从而推动河套地区农业产业化进程,促进地区经济发展。

  近年来,公司不断深化改革,加强现代企业管理,集团公司被评为全国500家最佳经济效益企业、全国食品行业100强第五名、全国文明经营示范单位、中国河套优质面粉生产基地、自治区AAA特级信用企业等多项荣誉,1998年荣获第五届全国企业管理现代化创新成果二等奖,开创了自治区该奖项的空白。

  恒丰集团公司在生产经营过程中,以降低成本为先导,以提高效益为目标,成为地方纳税大户,为推动地方经济的发展,做出了突出的贡献。

  中国加入WTO以及实施西部大开发战略,恒丰集团公司既面临着严峻的挑战,同时也迎来了新的发展机遇。为此,集团公司从各方面入手,积极准备。

  首先,恒丰集团公司进一步深化企业内部改革,实施以“两个置换”为主要内容的改革,理顺企业内部经营机制,通过剥离不良资产和置换职工身份,减轻了企业负担。通过国有资本的有序退出,建立了新的体制和更加灵活的经营机制。目前,公司改制已基本完成。

  其次,恒丰集团公司为了丰富产品种类,实现产品的更新换代和产业链的延伸,不断研究和实施新项目,公司总投资1.98亿元的《绿色富硒优质小麦系列产品深加工项目》已由国家计委立项并批复,2004年将正式实施。与此同时,公司也在积极研究如“小麦胚芽综合利用项目”、“河套优质小麦、富硒小麦原料基地开发专项推进项目”、“河套灌区苜蓿优质品种繁育及商品草基地建设项目”等项目。

  第三,恒丰集团公司一直视产品质量为企业的生命。无论是产前、产中还是产后,都进行了严格的质量监控,同时,将进一步加大科研力量,提高科研人员的科研能力和产品的科技含量,从而实现产品的高附加值。在保证质量的前提下,加强成本管理,减少浪费,节约开支,实行定额费用,向企业自身要效益。另外加强市场调查力度,及时了解市场及同行业有关信息,并迅速进行整理、归纳和总结,为进一步适应市场、拓展市场及新产品开发创造了有利的条件。

  第四,实施名牌战略,拓展品牌经营之路。2002年5月完成了对山东平原面粉厂的兼并重组,是公司品牌经营的成功范例。

  内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司奉行“质量为本,创新为魂,顾客至上,品牌至尊”的经营理念,倡导科技创新、管理创新、产品创新,以实力和信誉创造高品质的绿色保健食品,提供优质服务,在享受西部大开发中诸多优惠政策的有利条件下,恒丰集团公司愿与国内外朋友真诚合作,共创美好的未来。

  

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:史伟