当前位置:首页>>投资指南>>企业风采
燕京金川保健啤酒有限公司
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-10-10
  • 打印本页

  燕京金川保健啤酒有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,内蒙古自治区第一批农牧业产业化龙头企业,巴彦淖尔市重点骨干企业。“金川”商标是啤酒保健行业第一件中国驰名商标,品牌价值达6.8亿元。

  公司生产的金川系列保健啤酒是采用河套优质矿泉水和经获专利的水处理技术及特殊工艺精酿而成,1997年3月经国家卫生部批准颁发《保健食品批准证书》,金川牌益生啤酒的“延缓衰老”功能被国家食品药品监督管理局批准,2008年荣获第五届“中国健康养生啤酒最具影响力品牌”。金川保健啤酒的科研成果——“一种矿泉保健啤酒的生产方法”获得国家发明专利。公司与包头医学院食品研究所合作,开发研制出一种能辅助抑制肿瘤的保健啤酒,该项实验研究被内蒙古自治区科技厅列入2006年科学项目计划之一(立项编号为:63-20061106)。我国著名心血管病医学专家洪昭光教授归纳出金川啤酒三个保健功能是:保护胃粘膜;改善微循环;提高免疫力,并题词:“养生保健,延寿10年”。

  燕京金川公司根据市场的变化,及时调整产品结构,适时推出了深受消费者喜爱的天然源、商务苁蓉、低嘌呤、荞麦、金典保健王和益生易拉罐等新品,完善了以“普通保健啤酒”、“保胃健胃为代表的高档啤酒”和“延缓衰老益生新品”三个系列为核心的产品线。金川保健啤酒是全国保健食品优秀品牌, 1999年被中国绿色食品发展中心评为“绿色食品”; 2000年通过了质量体系认证;2001获国家优质新品啤酒称号;2003年,公司与北京大学医学部合作,用金川保健啤酒进行“微量元素对机体应激反应的调节机理研究”被国家科技部列为《973国家重大基础研究前期研究专项》;2004年,被评为“中国保健啤酒第一品牌”;2005年,获得“自治区消费者协会特别推荐商品”称号;2008年,“金川保健啤酒”品牌荣获第二届中国品牌节“品牌中国金谱奖——内蒙古最具代表性品牌”;金川保健品牌荣获“改革开放三十年内蒙古最具影响力品牌”。股份公司,2004年被中国社科院西部发展研究中心评为“中国西部开发最具有发展潜力的高科技企业”; 2005年被评为全国啤酒工业“十佳企业”; 2006年被评为内蒙古最受尊敬50家企业、中国AAA诚信企业、内蒙古自主创新企业50强、发展与创新优秀企业、最受尊敬企业;2007年度进入内蒙古民营企业100强,荣获 “食品安全示范单位”、“自治区质量效益型先进企业”、“中国质量放心企业(品牌)”、“全国维权放心质量保障示范单位”、“内蒙古自治区优秀企业”等荣誉。2008年,先后荣获“中国酒业最具竞争力创新企业”、 “工业经济突出贡献企业”、“改革开放30年功勋民营企业”、“内蒙古自治区诚信企业”、“为推进啤酒产业的发展与进步做出积极贡献单位”、“2008中华健康管理十佳企(事)业单位”、“第六届中国食品安全年会食品安全示范单位”、“首届感动内蒙古人物评选活动模范示范单位”、“A级纳税信用人”等荣誉称号。2009年被评为“中国AAA级重质量守信用企业”。

  面对我国啤酒行业的发展现状以及国内啤酒市场竞争日益加剧的格局,公司另辟蹊径,走产、学、研结合之路,应用高新技术改造传统产业,率先在国内外同行业研制出金川天然矿泉保健啤酒,首创“大世界基尼斯之最”,开创了中国乃至世界保健啤酒的历史先河。金川保健啤酒多年来以其新鲜、醇厚的口味赢得了广大消费者的普遍赞誉。金川保健啤酒高科公司从1982年建厂,1985年正式投产,2001年12月以内蒙古金川保健啤酒总厂为发起人,登记注册了内蒙古金川保健啤酒高科技股份有限公司,历经近三十年的发展,企业由小到大,由弱变强,经济效益稳步上升。90年代,内蒙古共有31家啤酒企业,在啤酒企业经历市场经济 “优胜劣汰”、“兼并重组”两个发展阶段之后,金川保健啤酒已经成为内蒙古唯一的自主啤酒品牌。现生产规模达年产金川保健啤酒10万吨,年上缴税金连年居临河区首位,累计为国家上缴税金近6亿元。

  在加速企业发展,提高为地方经济贡献能力的同时,公司始终奉行“保健为民,德行天下”的理念,以多种形式回报社会:连续十二年共资助500多名家乡贫困大学生和全市文理科状元完成学业;连年冠名赞助元宵节焰火晚会;每年还出资十多万元在当地开展十大“孝星”评选并免费送他们到新、马、泰观光游;开展了以建设社会主义新农村为主题的“保健为民,健康扶贫”大型公益活动;2008年第一时间组织公司全体员工自愿捐款、以特殊党费的形式共给四川灾区捐款十余万元;2009年7月为新疆7.5事件无辜受害者自愿捐款近五万元。通过这些公益活动不仅为家乡父老乡亲做了好事,而且极大地支持了中华慈善事业,为社会做出了积极贡献。

  2010年11月金川加盟燕京完成了重组,实现了双赢。燕京金川将秉承燕京集团“以情做人、以诚做事、以信经商”企业经营理念,依托燕京啤酒强大的资金、品牌、人才、管理、技术等各方面的优势,依托燕京雪鹿和金川对内蒙中西部地区市场的极高的占有率和市场掌控能力,以及向陕甘宁市场发展的巨大空间,燕京金川有着更加辉煌的发展前景。特别是在“十二五”的开局之年,燕京金川20万吨保健啤酒生产基地将在临河区东开发区拔地而起,届时,燕京金川将会在企业不断发展壮大的同时,为地方经济的发展做出新的更大的贡献。

  

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:史伟