当前位置:首页>>投资指南>>企业风采
内蒙古河套酒业集团股份有限公司简介
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-10-20
  • 打印本页

  内蒙古河套酒业集团股份有限公司始建于1952年。在半个多世纪的发展历程中,企业由小到大,由弱到强,在同行业竞争中异军突起,由一个县级国营制酒厂,逐渐成长为内蒙古20户重点大企业集团之一,全区酿酒行业的龙头企业。

  1997年,经内蒙古自治区政府批准,原内蒙古河套酒厂进行了股份制改革,更名为内蒙古河套酒业集团股份有限公司,转制成为了规范的民营股份制现代化企业集团,实现了政企分开,自我发展能力得到了极大的提高,步入了快速发展的轨道,企业综合实力和竞争能力不断增强,规模不断扩大,经济效益连年增长,知名度显著提高。从1991年到2010年,二十年上缴国家税金超过24亿元。各项经济指标稳居全区同行业之首,被国家统计局和中国食品工业协会评为全国白酒行业十佳经济效益型企业,进入中国大企业集团行列。公司被认证为国家AAAA级标准化良好行为企业,被中央文明委评为“全国精神文明建设工作先进单位”,被国家人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中华全国工商业联合会评为“全国就业与社会保障先进民营企业”,荣获“东北四省区诚信企业”称号。河套王原酒生产基地,被中国酿酒工业协会白酒技术委员会认定为“中国北方第一窖”。2010年,集团公司实现销售额24亿元,同比增长33%;实现利税8.5亿元,同比增长60%;上缴税金4.4亿元,同比增长42%。

  到目前,河套酒业集团拥有总资产31亿元,员工6600多人,占地面积152万平方米,浓香型原酒产量3万千升,清香型原酒产量5000千升,芝麻香型原酒产量2000千升,储存能力9万千升,成品酒生产能力10万千升,主导产品有“河套王”、“河套老窖”系列为代表的浓香型白酒,以“河套陈藏”为代表的清香型白酒和以“御膳春”保健酒、“百吉纳”奶酒为代表的营养滋补型三大系列多个花色品种。产品选用优质高粱、小麦、玉米、稻米、糯米为原料,以独特生产工艺和现代先进科技精工酿制,酒界专家称河套系列酒具有“窖香幽雅、绵甜醇厚、谐调甘爽、味净香长”的独特风格,是北方浓香型酒的典型代表。

  河套酒业集团拥有各类技术人员400多人,国家级白酒评委6人,自治区级白酒评委10人,是自治区白酒行业唯一的科技先导型企业和拥有自治区级技术中心的企业,拥有国内最先进的惠普气相色谱仪和ICS-2500离子色谱仪,在白酒的研制开发、品评、理化分析等方面有很强的实力。1997年5月,公司顺利通过了方圆质量认证,是内蒙古首家通过ISO9002质量体系和产品质量“双认证”的厂家,并顺利通过历次认证复审,2002年又通过了2000版ISO9001质量体系认证。

  河套酒业集团不断推进和完善企业内部管理,并使之落到实处,已经形成了一个相对科学高效的管理体系,公司的“以人为本,目标成本、质量为本”的三本管理模式,曾被巴盟盟委和行署作为典型经验在全盟的工业企业中推广。同时,公司还积极引入先进的现代化管理手段和设施,在生产车间推行定置管理,引入海尔OEC管理模式,引入ERP资源计划管理系统,OA协同办公管理平台,使企业的管理水平不断提升。

  河套酒业集团以销售为龙头,以市场为导向,以超越自我、追求完美为企业精神理念,用至纯至真的产品和服务来塑造企业的信誉和形象。公司非常重视各种媒体的宣传效应。这些年来,在中央电视台一套、二套、五套、六套、八套和上海、天津、陕西等省市卫视台和地方电视台上作了大量的产品形象广告,在人民日报、经济日报等报刊杂志上登了大量的宣传报导文章,“河套”品牌已经成为全国性品牌,“河套”商标被国家工商总局商标局认定为中国驰名商标,河套酒业集团被国家商务部认定为首批“中华老字号”企业,被中国轻工业联合会和中国酿酒工业协会联合授予“中国北方浓香型白酒生产基地”荣誉称号。企业2002年所建全区首家企业博物馆,也是首家专业博物馆--内蒙古酒文化博物馆,成为内蒙古酒文化的展示基地和地区重要的旅游景点,引起了各类媒体的广泛关注和社会各界的一致好评。企业被评为国家AAA级旅游区和工业旅游示范景区。

  近年来,河套酒业集团公司坚持以市场为导向,努力推进自主创新,做大做强白酒主业,加强市场营销,不断扩大市场份额,形成了以内蒙古中西部地区为基地,周边省市为前沿,辐射全国的营销体系,销售额、利税以年均30%的速度递增,发展成为以白酒为主业,兼有奶酒、保健酒、包装物制造、番茄加工、房地产开发等多种产业门类的集团公司,成为地区的龙头骨干企业,为地方经济的发展发挥着强大的带动作用。

  公司今后的总体战略是:以白酒为主业,适度发展与主业配套的相关产业,实现强基固本和白酒主业的突破;确立河套王主体地位,加大技改和新上项目的投入力度,加快建设速度,实现企业生产销售的升级转型。以资本运营和产品经营相结合为手段,以组织建设为保障,以人为本,夯实企业文化,健全、完善激励和约束机制,加大考评和监控力度,充分调动全体员工的创业、创新、创牌的积极性,坚持全面、协调、持续发展。

  

  

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:史伟