当前位置:首页>>投资指南>>投资环境
巴彦淖尔市野生植物
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-09-01
  • 打印本页

  巴彦淖尔市野生植物属于草原植物和荒漠植物两个植物地理区,以旱生植物为主。约有野生植物918种,隶属于94科、378属,其中蕨类植物12种,余下为种子植物。种子植物以草本植物为主,有728种,其中多年生草本类占优势。木本植物只有178种,以灌木为多。饲用植物有405种,药用有374种,此外还有食用、酿造用、油用、纤维、鞣料、染料、观赏以及用于防风固沙、水土保持、治理盐碱等植物。稞果木、绵刺、蒙古扁桃、梭梭是荒漠区的特有或稀有物种,肉苁蓉、锁阳、甘草是干旱区的特产药材。  

  乌拉山地区是巴彦淖尔市野生植物最丰富的地区,植被类型以干草原为主,约有种子植物564种。有白桦、油松、山杨、侧柏等26种乔木和枸子木、虎榛子等33种灌木。还有长芒草、克氏针茅等多种草类和黄芪、赤芍等228种药用植物。东部低山丘陵区植被分属于干草原型和荒漠草原型,主要野生植物有多种针茅、冷蒿、无芒隐子草等。约有种子植物386种。狼山山地植被分属于荒漠草原和草原化荒漠,种子植物大约有210余种,常见的有松叶猪毛菜、戈壁针茅、芪状亚菊、山榆、黄刺玫等。河套平原主要是人工栽培植物,野生植物有200种左右,多为水生、盐生、沙生植物。乌兰布和沙漠区植被以典型荒漠为主,野生植物约有350余种,以超旱生、旱生和沙生的灌木、半灌木为主。东北部高平原属于荒漠草原和草原化荒漠植被,主要野生植物有短花针茅等优质牧草和多种锦鸡儿等多种其他等级的牧草,共有野生植物240余种。西北部戈壁沙地植被以典型荒漠为主,种子植物有100种左右,主要有红砂、球果白刺等。北部的沙地上分布着90多万亩的天然梭梭林。这里是名贵药材肉苁蓉的主产区,也是荒漠稀有种稞果木的生存地。

  巴彦淖尔市野生植物中的稞果木、绵刺、革包菊等,已被列为国家二级保护植物;蒙古扁桃、梭梭、肉苁蓉、内蒙古黄芪、胡杨、沙冬青、膜荚黄芪等,被列为国家三级保护植物。

来源:巴彦淖尔招商局     编辑:史伟