当前位置:首页>>投资指南>>投资环境
巴彦淖尔市人口资源
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-09-01
  • 打印本页

  巴彦淖尔市人口分布相对集中,7个旗县区有5个集中在河套灌区的1.65万平方千米土地上。居住人口占总人口的89%。在内蒙古自治区除呼和浩特市、包头市、乌海市之外,其他盟市没有这样的布局。人口分布相对集中,有利于生产力的区域布局,有利于提高基础设施的使用率,有利于推进工业化、城镇化。巴彦淖尔市城镇人口占全市总人口数的36%,比内蒙古自治区平均水平低8个百分点。其中临河区32万多人,有3个旗县所在地9万多人,其他旗县所在地5万人以下。以城镇人口多少排序是临河区、乌拉特前旗、杭锦后旗、五原县、磴口县、乌拉特中旗、乌拉特后旗。农村牧区人口占全市总人口数的64.0%。2010年人口普查时,全市总人口中接受过高等教育的占2.9%,比全区低0.9个百分点。全市从业人员中受过高等教育的占6%,比全区低1.2个百分点。

  2011年底,巴彦淖尔市总人口171.39万人,人口中非农业人口57.48万人。从行政区划分,临河区人口最多;从自然分区看,河套平原人口最多。2011年末全社会从业人员89.1万人,其中第一产业从业人员48.2万人,第二产业从业人员13.1万人,第三产业从业人员27.83万人。

  巴彦淖尔市是以蒙古族为主体民族,汉族居多数,还有二十多个散居民族的民族地区。

  蒙古族遍布于市内各地,但主要分布在牧区和一些城镇,其聚居区面积即全市苏木(镇)面积占全市总面积的75%,主要从事草原畜牧业及行政事业等工作。乌拉特中旗、后旗、前旗蒙古族人口占全市蒙古族人口的64.8%;临河区蒙古族人口占全市蒙古族人口的20.3%。

  汉族遍布于全市各地,但主要分布在农区和各个城镇,主要从事农业及工商业等。临河区、杭锦后旗、五原县、乌拉特前旗、磴口县汉族人口占全市汉族人口的90.7%。

  回族分布于全市各地,但主要分布在一些农区和城镇,主要从事农业与商饮业。临河区、磴口县、五原县回族人口占全市回族人口的78.4%。其他各个民族则分散于市内各地,但主要分布在一些城镇和农区,主要从事工商、行政事业及农业。

  巴彦淖尔市各民族都有悠久的历史,都有自己的宗教信仰、文化艺术和风俗习惯。蒙古族有自己的语言文字,内部大都使用本民族的语言,对外民族则多以汉语为交际语言。

来源:巴彦淖尔招商局     编辑:史伟