当前位置:首页>>投资指南>>投资环境
巴彦淖尔市自然地理
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-09-20
  • 打印本页

  巴彦淖尔市北部为乌拉特草原,中部为阴山山地,南部为河套平原。

  乌拉特草原  南接阴山山地,北连蒙古国草原,面积30600多平方千米,约占全市总面积的47%。地势由南向北倾斜,起伏较小,是天然的草牧场。中部分布低山丘陵;西部广泛而零散地分布着沙漠和戈壁,面积较大的沙漠有博克特沙漠,沙漠里有梭梭灌木林。乌拉特草原畜牧业悠久兴盛,牧养骆驼、山羊。二狼山白山羊和戈壁红驼、白驼驰名中外。

  阴山山地  横亘于河套平原与乌拉特草原之间,南坡陡峭,像一道屏障立于河套平原之北;北坡平缓,缓接乌拉特草原。面积近19100平方千米,占全市面积的29%。山地矿藏丰富,硫铁、铜锌闻名遐尔。巴彦淖尔市已探明的60多种矿产资源中,有11种居内蒙古自治区首位,有7种列内蒙古自治区第2位;巴彦淖尔市已探明的锌矿资源占内蒙古自治区的68%,已探明的铅矿资源占内蒙古自治区的60%。这些矿产资源绝大多数集中分布在获各琦、乌布拉格、东升庙、炭窑口、甲胜盘5个矿区。同时矿产资源远景储量也非常可观。

  河套平原  河套平原南有黄河滋润,北有狼山环抱,面积近15900平方千米,占全市总面积24%。植被繁茂,人口密集。黄河流经巴彦淖尔市200多公里。巴彦淖尔市有800万亩水浇地(相邻的土默特平原水浇地为400万亩,银川平原为600万亩)。河套平原建有三盛公黄河水利枢纽工程,河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌区,灌溉条件优越,灌、排(以总排水干沟为骨架)水工程体系完善。全年日照时数长达3100~3300小时,光热资源丰富,是中国日照时数最多的地区之一。河套平原农田设施完善,土地肥沃,灌、排便利,种植业发达,经营水平高。物产丰富,主产小麦、玉米、葵花、河套蜜瓜等。

  气  侯  巴彦淖尔市多年平均气温3.7℃~7.6℃。巴彦淖尔市多年平均年降水量,乌拉特高原为100~200毫米,河套平原为130~285毫米,阴山山地为200~300毫米,雨量多集中在夏季7、8月,且多暴雨。多年平均年蒸发量为2030~3180毫米。巴彦淖尔市多年平均日照时数在3100~3300小时之间,是中国日照时数最多的地区之一,有利于发展长日照作物。农作物单种一季有余、两季不足,夏、秋作物套种可充分利用光热资源。巴彦淖尔市冬、春季多北风或西北风,夏季多偏南或偏东风。河套平原有阴山山脉为屏障,多年平均风速为每秒2.5~3.3米,阴山以北高平原为每秒3.3~6.3米。风能资源可用于发电。

  水  系  巴彦淖尔市阴山山脉以南为黄河水系,阴山以北为内陆河水系。山地属产流区,北部高平原和河套平原属不产流区。黄河水系,汇入黄河水系的支流有狼山、乌拉山的山沟等177条,总集水面积为1.6万平方千米,多为季节性短小山洪沟,有清水的山沟只有52条,均间接汇入。内陆河水系分布于阴山北的高原上,共有河沟34条,流域面积3.1万平方千米,也为季节性河流,有清水的仅有10条,而且流量很小。

  湖  泊  巴彦淖尔市湖泊资源较为丰富,有大小湖泊300多个,面积约4.7万公顷(70.5万亩)。多数分布于河套灌区,阴山以北仅有桑根达来淖尔、查干陶勒盖淖尔等少数几个时令湖泊。河套灌区面积在100公顷亩以上的湖泊就有10个,其中位于后套平原东端的乌梁素海面积3万公顷,以盛产黄河鲤鱼和芦苇著称,又是旅游胜地。

来源:巴彦淖尔招商局     编辑:史伟