当前位置:首页>>投资指南>>投资环境
巴彦淖尔市投资指南
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2016-10-02
  • 打印本页

  一、巴彦淖尔市概况

  巴彦淖尔市位于中国正北方,内蒙古自治区西部,是镶嵌在黄河“几”字弯上一颗璀璨的明珠。东接包头市,西邻阿拉善盟,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北与蒙古国接壤。总面积6.44万平方公里,人口176万,聚居着蒙、汉、回、满、鄂温克等20多个民族。辖临河区、五原县、磴口县、杭锦后旗、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗七个旗县区。市政府设在临河区。

  巴彦淖尔市是一方富饶的热土,境内地貌神奇。阴山山脉绵延东西,耸立在巴彦淖尔市的腹地,蕴藏着丰富的矿产资源。阴山北麓是辽阔的乌拉特草原,水草丰美,是广袤的天然牧场。阴山南麓是富饶的河套平原,地势平坦,土地肥沃,引黄河水自流灌溉,是国家重要的商品粮基地。

近年来,巴彦淖尔市依托资源优势,大力推进工业化进程,对外开放有了新的突破,招商引资成果丰硕,经济建设呈现出跨越式发展的态势。农畜产品加工业、冶金及矿产工业、化学工业、电力工业四大产业迅速发展,工业化、城镇化步伐加快,一大批国内外知名企业落户我市,工业经济主导地位基本确立,巴彦淖尔大地掀起改革和建设的热潮。

  今天,在这片希望的田野上,巴彦淖尔市各族人民正在乘着西部大开发的东风,筑巢引凤,抢抓机遇,辛勤耕耘。巴彦淖尔市面临着美好的发展前景,一个新型工业城市、口岸开放城市、生态宜居城市、河套文化名城正在西部崛起。

  二、经济发展战略

  巴彦淖尔市在“十二五”发展中将按照自治区打造沿黄沿线经济带的部署,做好“三篇文章”,打造“五个基地”。

  做好“三篇文章”:即在培育壮大优势特色产业上做文章;在集约、集聚、集群、循环发展上做文章;在产业多元、产业延伸、产业升级上做文章。

  打造“五个基地”:打好水煤组合牌,加快打造新型煤化工基地;打好地上资源牌,加快打造绿色农畜产品基地;打好地下资源牌,加快打造有色金属和黑色金属冶炼加工基地;打好风光资源牌,加快打造新能源生产基地;打好向北开放牌,加快打造境外资源深加工基地。

  三、战略区位优越

  我市处于以京津为龙头的“呼(市)—包(头)—银(川)—兰(州)”经济带上,是国家西部大开发的重点区域。北与蒙古国有369公里长的边境线,是自治区向北开放的前沿。位于我市乌拉特中旗境内的甘其毛都口岸,是国家一类陆路口岸,是连接蒙古国、俄罗斯等国家经济贸易的重要通道。我市交通便利,包兰铁路、110国道和京藏高速公路横贯全境,天吉泰机场建成运营。

  以铁路和公路为重点,我市正在加快建设沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的交通网络,将成为国家“五横五纵”交汇点之一,构筑国家重要交通枢纽,我市的区位优势将更加凸显。

  四、人文历史

  巴彦淖尔历史悠久,是河套文化的发祥地,是人类发展史上农耕文明与游牧文明聚集交融的典型代表。千百年来在河套大地上演绎了蒙恬修长城、屯垦戍边,卫青、霍去病抗击匈奴、昭君出塞、文姬归汉、三国吕布故乡、王同春开发河套水利、冯玉祥誓师、傅作义抗日等无数动人的史话。河套文化源远流长,内涵丰富,成为全国重要的文化品牌。

  五、资源优势

  (一)绿色农畜产品资源得天独厚。巴彦淖尔市农牧业发展历史悠久,“八百里河套米粮川”享誉国内外。河套平原是亚洲最大的一首制自流灌区和国家重要的农畜产品生产基地。全市现有耕地1000多万亩,日照时间长,昼夜温差大,形成了独具河套特色的硬质小麦、油料葵花、河套蜜瓜、苹果梨、番茄、枸杞、黑瓜籽等名优产品。主要作物有小麦、玉米、番茄、葵花等各类经济作物。乌拉特草原盛产牛、马、羊、驼,特别是二狼山白绒山羊和戈壁红驼驰名中外,皮毛肉综合高效利用的巴美肉羊闻名遐迩。丰富的农牧业资源是发展农畜产品加工业的重要基础。

  (二)矿产资源富集。阴山山脉有全国著名的狼山—渣尔泰山多金属成矿带,已发现硫、铜、铁、铅、锌、金、银、稀土、石墨、石灰石、硅石、花岗岩等矿产68种,其中硫铁矿储量居全国首位,铅、锌、铜储量在全国也占重要地位。矿产资源分布集中,储量大、品位高、易开采,是矿产工业发展的重要基础。毗邻我市的蒙古国南戈壁省矿产资源富集,合作开发前景广阔。

亿立方米左右,年可利用中水57亿立方米。境内湖泊、水库密布,供水管网齐全,可确保用水需求。丰富的水资源不仅是我市农业生产的命脉,而且是推进工业化、城镇化的前提条件,特别是发展煤化工的独特优势。

  (四)风能、光能资源丰富我市风能资源富集,乌拉特草原年平均风速≥3.0 /秒,风能技术可开发量超过6000万千瓦,占内蒙古的40%,是我国风能资源最丰富的地区之一。我市光热条件独特,全年日照总时数在3300小时以上,乌兰布和沙区年日照时数为3380小时,是全国光热条件最好的地区之一。

  (五)旅游资源独特。灿烂的河套文化和多彩的草原文明承载着历史的厚重。既有极具考古价值、驰名周际的巴音满都呼恐龙化石区和阴山岩画,也有尘封久远的汉墓群、秦汉长城、鸡鹿塞、高阙塞等古城池遗址,更有闻名全国的“万里黄河第一闸”三盛公水利枢纽工程、乌拉特草原、乌梁素海、乌拉山国家森林公园、乌兰布和大漠风光。

  六、经济建设成果丰硕

  近年来,我市坚持以新型工业化为龙头,项目和投资为中心,对外开放和招商引资为突破,加快经济结构转型,工业经济快速发展。全市主要经济指标增幅位居自治区前列,经济运行总体呈现出持续、快速、健康发展的态势。

  七、迅速崛起的工业经济

  依托资源优势,农畜产品加工业、冶金及矿产工业、化学工业、电力工业四大产业快速发展,工业经济迅速崛起。河套酒业、维信羊绒、河套面粉、金川啤酒等成为地区知名品牌,引进中粮番茄、小肥羊餐饮、鲁花油脂等业内一流企业。引进西部矿业、福建紫金、深圳飞尚、浙江新湖、浙江盾安、神华、包钢等一大批有实力的企业,努力打造铅、锌、铜、铁、煤化工、氯碱化工、硅化工等冶金化工板块,矿产工业迅速发展,构建中国西部有色金属生产基地取得重要进展。中蒙经贸合作项目持续推进,一批煤化工项目相继落地,新的经济增长点正在形成。

  八、优越的投资条件

  交通便捷。

  铁路:包兰铁路横贯全境,临哈(临河—哈密)铁路临策段(临河—策克)、跨黄河运煤铁路专线锡乌线(锡尼-乌拉山)、中蒙运煤铁路专线神华甘泉(甘其毛都-包头万水泉)、国铁西甘(西小召—甘其毛都)铁路建成通车,已形成完整的铁路运输格局。

  公路:110国道和京藏高速公路横贯全境,临哈(临河—哈密)高速公路“十二五”期间修通,直通甘其毛都口岸的海甘公路建成通车。临河至甘其毛都口岸、西小召至甘其毛都口岸一级公路正在建设。磴口、乌前旗、临河、五原四座黄河形成连接鄂尔多斯的能源通道。

  航空:我市天吉泰支线机场2011年建成运营。临河区东距呼和浩特机场383公里,包头机场240公里,西距银川机场270公里,乌海机场150公里,均有高速公路连接。

临河至部分城市及沿海港口距离(公里)

路线名称

公路里程

铁路里程

临河——天津

1050

1179

临河——北京

960

1042

临河——呼市

420

383

临河——包头

260

218

临河——银川

310

293

临河——乌海

150

143