当前位置:首页>>政府信息公开>>通知公告
我市2017年高中招生录取办法
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-15
  • 打印本页

  根据我市2017年初中毕业生人数,结合我市普及高中教育的要求和各地办学实际,近日,市教育局研究制定了《2017年巴彦淖尔市高中招生录取办法》。

  基本情况

  2017年全市汉语授课初中应届毕业生报名人数12191人,预计初中升高中升学率要达到95%,普通高中和职业高中招生比例达到5.5∶4.5。按照教育厅全区基础教育工作会议要求,普通高中招生计划类别为:“统招生”“特长生”。

  为促进义务教育均衡发展,遏止初中择校,根据教育厅《关于进一步加强中小学校管理规范办学行为的若干意见》(内教发〔2014〕76号)文件精神,结合我市中考改革的预定目标,今年将把“统招生”指标的75%分配给各初中学校,以校划线。统招生中另25%指标以旗县区为单位统一划线。

  总的原则

  普通高中统一招生,中等职业学校统招为主自招为辅,蒙语授课高中单独招生,各类高中统筹兼顾。为了充分利用优质资源,全市生源进行统一调配。

  具体办法

  (一)“统招生”:分为“等级生”和“分配生”

  1.“等级生”招生办法:“等级生”占“统招生”计划的25%。以旗县区为单位,根据普通高中学校招生计划、学生志愿、成绩统一划等级招生。

  (1)跨区域招生

  市教育局根据考生志愿、成绩向有关高中学校提供录取名单,未被跨区域录取的考生可回本旗县区高中学校就读或到市内职业学校就读。按志愿未能足额跨区域录取的学校,不足名额从本旗县区录取。

  (2)本旗县区招生

  从普通高中“等级生”中减去“跨区域招生”实际录取数,并以此为基数,以旗县区为单位组织本旗县区划线录取。临河地区巴彦淖尔市第一中学与临河区第一中学为统一录取单位,其他普通高中和旗县普通高中以学校为录取单位,根据学校招生计划、考生成绩、考生志愿划定最低录取等级,提供录取名单。划定最低录取等级时,如考生权重分相同,查看语文、数学、英语、品史、理化、生地六科权重分,如仍相同,查看语文、数学、英语、品史、理化、生地六科原始成绩。

  2.“分配生”招生办法:“分配生”占“统招生”计划的75%。以旗县区为单位,依据优质高中“分配生”数量,分配时按各初中学校该届初三毕业生初一时报建的电子化学籍人数计算,即“多不增,少不减”。

  在各高中校“等级生”最低录取线下,以旗县区内各高中校分配到各初中学校的招生名额为依据,根据考生成绩、志愿依次划定各高中校分配到各初中校“分配生”最低录取线,初中学校之间的差距不得超过0.8个等级分。未完成“分配生”的初中学校指标收回,按考生成绩和志愿进行二次分配。市教育局提供录取到各高中学校的学生名单。

  (二)“特长生”:即音乐、美术、体育(含足球)特长生

  1.数量:占各校总招生计划的10%。

  2.办法:音体美特长生由学校组织特长测试,依据计划自主招生,以旗县区为单位划定最低录取线。各高中学校将录取后的特长生名单和成绩上报市教育局,由市教育局统一录入全国中小学生学籍信息系统。足球特长生由市教育局组织特长测试,录取办法和招生计划另行通知。

  为防止招生学校以特长生名义招收优质生源,各旗县区于6月8日前,将符合招收条件的特长生花名上报市教育局备案。各学校录取的特长生必须是在旗县区上报的特长生花名中。

各校“跨区域招生”招生名额

来源:市教育局     编辑:高也