当前位置:首页>>政府信息公开>>通知公告
临河生源地信用助学贷款正在办理
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-05
  • 打印本页

  “我去年贷了5800,今天是来办续贷的,手续比较简单,很快就办好了。”8月2日,记者来到临河区学生资助管理中心了解生源地信用助学贷款办理情况,去年从临河一职毕业的学生高阳正在这里办理续贷手续,他告诉记者,这笔贷款专门用于支付学费和住宿费,为自己的家庭减轻了很大的负担。

  生源地助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生(首贷)和在校生(续贷)发放的、在学生入学前户籍所在旗县区办理的助学贷款。帮助家庭经济困难学生解决在校学习期间所需的学费、住宿费。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

  就办理情况,记者从临河区学生资助管理中心负责人处了解到,自7月31日启动受理以来,截至目前已为我区490名学生办理了续贷,今年预计将为2500名大学生办理贷款。全日制普通本专科学生,每人每年申请贷款额度不超过8000元。年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,按照8000元确定。全日制研究生贷款额度不超过12000元,且不低于1000元,年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定。

  贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,想提前还款,可以申请提前还款。贷款学生在校学习期间的利息由政府财政贴付,毕业之后,就需要借款学生自己及共同借款人承担,利率以中国人民银行同期同档公布的利率为准。

  与往年不同的是,今年我区首次试行生源地信用助学贷款电子合同试点工作,实现办贷无纸化、合同电子化。“在受理生源地信用助学贷款过程中,通过身份证读卡器也就是高拍仪附带功能,核实申请人姓名、身份证号码,使用高拍仪将申贷材料扫描并上传至助学贷款信息管理系统,指导学生和共同借款人使用手写板签订《借款合同》,这种方式更加方便快捷,也能有效地避免纸质化办公时的错填、丢失等失误。”正在办理续贷手续的工作人员告诉记者。

  据了解,本次贷款续贷受理时间为7月31日至8月9日,首贷受理时间为8月10日至8月28日。(临河融媒体中心记者 郑洁 郝增)

 

  办理流程 

  申请国家生源地信用助学贷款需提供的材料 

  一、申请国家生源地信用助学贷款的首次贷款大学新生和在校生应提供材料:

  1、贷款申请表

  2、录取通知书原件、高校缴费通知单

  3、借款学生身份证和户口本原件

  4、共同借款人身份证和户口本原件

  5、在校生首次贷款应提供贷款资格认定证明

  6、固定联系协议

  二、申请国家生源地信用助学贷款的续贷在校生应提供材料:

  1、贷款申请表

  2、借款学生或共同借款人的身份证原件

  3、固定联系协议

  三、签订合同要求:

  1、首次申请贷款学生在签订合同时,借款学生和共同借款人必须同时到场签字。

  2、续贷学生在签订合同时,借款学生或共同借款人可同时到场签字或任意一方到场签字。

  四、借款学生到高校报到后应注意事项:

  1、所有借款学生在办理完助学贷款手续后,应持助学贷款合同或助学贷款受理证明到高校报到时,应将助学贷款受理证明交于高校,由高校经办人登录系统录入电子回执。

  2、借款学生必须妥善保管贷款受理证明下剪的校验码和支付宝初始密码,便于今后助学贷款还款。

来源:黄河金岸魅力临河     编辑:杨敬