当前位置:首页>>政府信息公开>>通知公告
中央环境保护督察“回头看”群众信访举报问题
办理信息公开(第一批)
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-13
  • 打印本页

  一、乌拉特中旗新忽热苏木苏龙格图嘎查群众举报牧场被破坏问题办理情况(自治区受理编号D150000201806080012)

  (一)调查核实情况:

  经乌拉特中旗政府调查,举报人反映的情况不属实。具体情况说明如下:经国土部门与当地政府实地调查,举报人反映地点为该牧场的自然沟壑内,据勘查多年前发生过私自挖采行为。目前,该地植被得到有效的自然恢复。

  (二)处理及整改情况:

  乌拉特中旗按照《乌拉特中旗矿产地质环境治理规划(2013年—2020年)》,继续加强地质环境治理力度。

  二、反映2008年内蒙古东矿有限责任公司开办的东升庙硫铁矿污染问题办理情况。(自治区受理编号X150000201806070005)

  (一)调查核实情况:

  经乌拉特后旗政府调查,举报人反映的情况不属实。具体情况说明如下:

  1、举报内容中“举报人养殖场上游100米处建立了一个硫精沙沉淀池”问题。经调查,在建设东矿公司60万吨/年锌硫矿石采选扩建项目时,根据项目环评报告中“精矿沉淀池工业场地设置在选矿厂南240米远的滩地上,拟建工程不设计脱水车间,采用自然沉降进行精矿脱水”的要求,东矿公司2008年生产硫精矿产品时配套建设了6座硫精矿沉淀池,位于举报人养殖场西约800米处。建设采用刚性防水混凝土,并配套了回水设施,所有沉淀收集精矿水通过管道全部输送至高位水池用于选矿生产,不外排。东矿公司于2015年5月6日拆除了硫精砂沉淀池并恢复原状,完成整改。

  2、举报内容中“2014年在举报人的养殖场进行矿石破碎”问题。东矿公司因破碎系统不能满足生产需求,所以于2014年6月23日在废石场北侧建设了一处临时破碎点。当地环保部门接到举报人投诉后,于2014年8月20日对东矿公司下达了限期整改文书(乌后环发〔2014〕162号),要求限期拆除临时破碎点,东矿公司于2014年10月30日前完成了临时破碎点设备拆除并恢复原状,完成整改。

  3、举报内容中“违法排放污水”问题。经调查东矿公司生产用水主要来源于选矿废水回用和井下涌水补充。选矿废水方面,选矿废水分为两部分,一部分尾矿废水经尾矿库沉淀后直接回用于选矿生产,另一部分精矿废水压滤后直接回用于选矿生产,选矿废水不外排。同时,为治理尾矿库坝体渗滤废水,东矿公司于2012年11月建成并投运尾矿库截流防渗墙,将渗滤废水收集后全部回用于生产系统。矿井涌水方面:经当地环保部门和第三方检测公司定期监测,东矿公司矿井涌水水质符合《铅、锌工业污染物排放标准(GB25466-2010)》排放限值,属达标排放。

  4、举报内容中“地下水资源受到严重污染”的问题。经调查:2002年,东矿公司60万吨采选矿项目做的环评报告地下水环境质量现状及评价监测结果分析显示,超标项目总硬度、溶解性总固体、氯化物、硫酸盐均与本地区地质构造有关。2014年至今,市、旗两级环境监测站对该区域现有水井进行多次监测,监测结果显示该区域总硬度、硫酸盐、氯化物、溶解性总固体超标。其余指标均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准;同时对东矿公司尾矿库上清液、下游监测井水质、选矿车间排污口进行监测,各项污染指标均符合国家行业标准。2016年,内蒙古自治区环科院对东矿公司周边地下水进行了评估,结果显示东升庙矿区地下水超标因子主要为总硬度、溶解性总固体、氯化物、硫酸盐等,与矿区地质状况有关。综上,举报人周边地下水资源受到严重污染情况不属实。

  (二)处理及整改情况:

  继续加强对涉事企业生产环节和周边生态环境的监测治理力度。

来源:巴彦淖尔市政府办公室     编辑:杨敬