当前位置:首页>>政府信息公开>>城乡建设
巴彦淖尔浓墨重彩绘就城乡建设新画卷
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-22
  • 打印本页

  在市两会上,我市明确提出,要提升城乡建设管理水平,坚持民生城建理念,不断改善城乡人居环境,让群众生活更方便、更舒心、更美好。

  加强城镇规划建设管理;巩固提升农村牧区建设成果;启动农村牧区人居环境整治三年行动……在新的一年,一项项惠民工程的安排部署,擂响了加快城乡发展的声声战鼓;一个个热火朝天的施工场景,共同书写巴彦淖尔城乡建设的精彩华章。

  2018年,站在新的起点上,巴彦淖尔市高标准谋划,浓墨重彩描绘城乡新画卷。

  按照市委、政府的决策部署,2018年,我市住建部门将以党的建设和党风廉政建设为统领,以改善民生、促进发展、维护稳定、提升保障能力为工作总目标,以三项改造(棚户区、老旧小区、平房区)为龙头,统筹推进市政基础设施、公共服务设施和规模适度的房地产开发建设;以保障民生、促进发展为遵循,充分考虑投资建设的经济效益,合理确定工程项目;以构建城市风貌特色、完善城市功能为重点,综合考虑绿色低碳、生态环保的要求,科学组织工程项目建设;明确产业功能区定位,采取有效措施推进双河区开发建设;以《农村人居环境整治三年行动方案》为指引,做好村镇建设工作,为实现我市塞上江南、绿色崛起作出新贡献。

  ——固定资产投资。2018年全市计划完成住建固定资产投资120亿元。

  ——棚户区改造。全市棚户区改造计划开工建设12877套,基本建成5554套。临河区列入2018年棚改储备计划6697户,计划融资33亿元。基本完成存量公租房分配工作,积极扩大住房货币化补贴范围。完成平房区改造150万平方米。

  ——双河区开发建设。继续完善双河区产业发展及空间布局规划,加快推进河套学院新校区、内蒙古美术职业学院、市老年综合养护院、市电力综合服务中心等项目建设。完善基础设施建设,确保敕勒大街、云中大街、河套学院新校区、安澜街等重点公建项目竣工使用。

  ——市政基础设施建设。做好亮丽城镇创建工作。全市计划新改建城镇道路48公里,打通城镇“断头路”18条,实施背街小巷治理32万平方米。新建、改造各类管网150公里,新增集中供热240万平方米、燃气用户6000户。新改建公厕125座。

  ——村镇建设。抓好23个重点镇的建设和管理,进一步配套完善道路硬化、给排水、供热、照明、绿化等基础设施建设,打造特色宜居集镇。计划实施农村牧区危房改造100户,全面推行村庄污水垃圾整治长效机制,覆盖率达到80%以上。大力开展特色小镇、绿色村庄、美丽宜居乡镇和特色景观旅游名镇等各类创建活动,建设一批绿色、生态、环保、节能、宜居的村庄。

  ——重点项目建设。积极推进金川大道北延等项目建设进度,做好土地征收、资金分配和协调服务,切实加大监管和推进力度,确保项目按期完成建设。解决好城镇旧区和新区发展不平衡问题,改造老旧小区230万平方米。

  ——园林绿化。做好市本级城市生态绿化工作,完善国家级园林城市创建后续工作,推动城镇绿化向园艺化发展,全市新增园林绿地3000亩,增绿提质、彰显特色,打造环境优美、生态和谐、宜居宜业、山水园林型城市。

  ——城市管理工作。完善智慧城市建设,充分发挥数字化城管作用,加大对旗县区城市管理工作的指导、考核和监督力度,提高城市管理精细化水平,推进城市环境持续改善。  (记者 王羽南/文)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也