当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
巴彦淖尔市政法委2018年部门预算公开
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-29
  • 打印本页

  巴彦淖尔市政法委2018年部门预算公开说明  

  现将巴彦淖尔市政法委员会及巴彦淖尔市政法网站2018年预算进行公开,并对2018年度预算数据予以说明:

  一、机构设置

  市委政法委预算包括:市委政法委本级预算和委属事业单位预算。2018年纳入财政部门预算编制范围的机构数是2家,其中财政全额拨款的行政单位1家,全额拨款事业单位1家。

  1、巴彦淖尔市政法委员会核定编制情况:行政编制24人 、工勤编制4人 。

  2、巴彦淖尔市政法网站核定编制情况:事业编制5人。

  3、离退休人员26人。

  二、主要职能职责

  巴彦淖尔市委政法委员会是巴彦淖尔市委领导、管理全市政法工作的职能部门,在巴彦淖尔市委的领导和内蒙古自治区党委政法委的指导下,承担从宏观上统一组织领导全市政法工作的职责。在具体工作中发挥指导政法部门严格执法,维护司法公正,促进社会和谐;考察、考核政法部门领导班子和领导干部,加强政法部门领导班子建设;管理政法队伍,加强政法队伍建设,提高政法队伍的综合素质和整体素质,不断适应新形势发展的需要等作用。巴彦淖尔市社会治安综合治理委员会办公室是巴彦淖尔市委、政府领导全市社会治安综合治理工作的常设办事机构,与市委政法委员会合署办公。巴彦淖尔市维护社会稳定工作领导小组是巴彦淖尔市委、政府领导全市维护社会稳定工作的常设办事机构,办公室设在市委政法委员会。市综治办、市维稳办负责协调各成员单位落实社会治安综合治理和维护社会稳定措施,确保全市的社会、政治、治安稳定。巴彦淖尔市委防范办属于市委常设机构,后由市委政法委代管,与市委政法委合署办公,主要负责全市防范和处理邪教工作。   

  三、部门预算安排情况说明

  1、收入预算说明

  政法委2018年收入总预算为1,295.57万元,资金来源全部为财政拨款。主要用于我委及其所属单位保障机构正常运转、开展业务活动所发生的基本支出和防范、维稳、综治、政法网等项目支出。上年收入预算总数为914.08万元,同比上年增加381.49万元,主要增加国家司法救助资金、精神卫生专项工作经费、纪检工作等。

  2、支出预算说明

  政法委2018年支出总预算为1,295.57万元,上年支出预算总数为914.08万元,同比上年增加381.49万元。

  各科目支出情况如下:

  2013101行政运行财政预算拨款数为319.29万元,用于行政在职人员工资、津补贴及相关公务支出。因人员调动较上年比较有所减少。

  2013102一般行政管理事务预算财政数为754.6万元,用于机构职能的专项支出,包括社会治安整治经费、综合治理经费、反邪教专项经费、安全稳定创建经费、见义勇为奖励、维护社会稳定经费、政法网网络线路租金、综治视联网建设、国家司法救助资金、精神卫生专项工作经费、纪检工作。与上年同比增加了国家司法救助资金300万元、精神卫生专项工作经费10万元、纪检工作1.8万元

  2013105事业运行财政预算拨款数为36.79万元,用于事业在职人员工资、津补贴及相关公务支出。因工资调整较上年有所增加。

  2080501归口管理的选择单位离退休预算拨款数为184.89,用于行政离退休人员的工资、津补贴及相关公务支出。因退休人员增加及养老金调整,较上年有所增加。

  3、“三公经费”情况说明   

  2018年度“三公经费”财政拨款支出预算数为5.5万元,占总支出的0.4%,同比上年减少2.5万元,其中:公务用车购置及运行费预算3万元,同比上年减少1.5万元;公务接待费预算2.5万元,同比上年减少1万元。我委因公车改革及贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的八项规定和自治区、市级相关配套规,“三公”经费定同比上年有所下降。 

  四、机关运行经费支出情况

  本部门2018年度机关运行经费预算安排52.3万元,

  其中:办公费10万元、印刷费2万元、会议费2万元、培训费5万元、公务接待费0.5万元、劳务费2.5万元、公务用车运行维护费1万元、其他交通费用1万元、办公购置费2万元、其他商品和服务支出20万元工会经费6.3万元。

  上年度机关运行经费预算安排52.6万元,因在职人员减少,较上年减少0.3万元。

  五、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  我委无政府性基金财政拨款。

  六、政府采购支出情况

  本部门2018年度财政性资金政府采购预算安排支出164.6万元。其中:货物类支出16.6万元;工程类支出82万元;服务类支出66万元。

  七、国有资产占用情况

  我委截至2017年国有资产合计366万元,其中车辆6辆,价值164万元,实有车辆为1辆,其余车辆全部收回,未出具处置文件,因此资产车辆仍然为6辆;其他固定资产价值为202万元。

  八、预算绩效目标

  一是加强安全稳定创建活动,开展平安校园、平安乡镇、平安社区、平安社区等系列创建活动。二是加大社会治理信息化、智能化建设;推进“雪亮工程”和综治信息化建设。三是完善社会治安防控体系建设,健全矛盾纠纷多元化解机制,加强群防群治队伍建设。四是将全市维稳工作确定为“完善清单”年,确保“七个不发生”。五是保障巴彦淖尔政法网整体网络和各项功能的正常运行,继续发挥其在平安、法治建设和各项政法工作中的积极作用。六是将全市防范处理邪教工作,确保“五个不发生”。

  九、 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  

2018年政法委预算及“三公”经费公开

来源:市政法委     编辑:高也