当前位置:首页>>政府信息公开>>财政公开
前7月我市财政运行总体保持平稳
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-08-22
  • 打印本页

  今年1-7月,全市各级财税部门全面组织开展各项财政工作,依法依规组织财政收入,积极发挥财政职能,调整和优化支出结构,支持打好三大攻坚战,积极主动化解政府债务,集中保障重点支出,财政运行总体保持平稳。

  主体税种持续增长

  公共财政预算收入实现超序时入库

  1~7月,全市一般公共预算收入累计完成33.2亿元,完成年度预算的62.6%,超过序时进度4.3个百分点。其中,主体税种持续增长,1~6月,全市经济运行延续了一季度提质向好的态势,工业产品价格持续攀升,企业效益继续好转,固定资产投资、规模以上工业增加值降幅持续收窄。从价格方面看,截至6月底,全市30种重点监控的工业品价格同比平均涨幅达到14.6%,其中有25种产品价格同比上涨或持平。经济先行指标稳步向好,拉动与经济发展高度关联的四大主体税种(增值税、企业所得税、个人所得税、资源税)持续增长,7月末,四税累计完成15.26亿元,同比增加1.63亿元,增长11.9%。

  从产业行业税收情况看,全市第二产业税收(全口径)累计完成33.28亿元,同比增长12.4%。其中采矿业税收完成14.2亿元,同比增长19.7%;制造业税收完成8.62亿元,同比增长9.7%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业税收完成4.88亿元,同比增长7.7%;建筑业税收完成5.58亿元,同比增长4.1%。第三产业税收累计完成25.67亿元,同比有所下降。

  从重点税源情况看,我市17户重点税源企业累计实现税收(全口径)19.28亿元,同比增加2.62亿元,增长15.8%。

  民生得到优先保障

  公共财政预算支出进度基本实现均衡

  1~7月,全市公共财政预算支出累计完成128.54亿元,完成年度调整预算的56.6%。其中教育、文化体育传媒、社会保障、医疗卫生等民生支出93亿元,占公共财政预算支出的72.4%。

  支出方面,支出进度基本实现均衡。截至7月末,全市公共财政预算支出累计完成128.54亿元,完成年度调整预算的56.6%。按照自治区的要求,支出进度已达到序时的97.1%。民生支出得到优先保障,民生支出的占比近年来持续保持在70%以上,且7月末占比高于全区69.2%的平均水平。

  今年市财政部门推动“花钱问效”机制建设,出台了《市本级预算绩效管理结果应用办法(暂行)》《市本级部门预算绩效管理工作考核办法(试行)》《市本级财政支出绩效监控管理办法(暂行)》和《市财政支出绩效评价实施细则》,通过财政再评价主体多元化、扩大预算绩效评价覆盖面、创新乡镇政府整体支出绩效评价、纳入考核落实绩效责任、建立专家库增强绩效评价工作专业力量等方法,多措并举,扎实推进预算绩效管理。同时,在巴彦淖尔市绩效管理微信公众号和巴彦淖尔市财政局网站,定期发布预算绩效管理工作动态、更新相关方针政策、发布制度建设相关内容,传递财政资金使用正在由传统的“一拨了之”向“跟踪问效”转变的预算绩效管理理念,努力让每个财政资金使用者都能树立起财政资金的绩效意识。(记者 鲍艳媚)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也