当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
紧抓“河长制” 落实最严格水资源管理制度
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-21
  • 打印本页

  2017322日是第二十五届“世界水日”,322-28日是第三十届“中国水周”。联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题是“废水”(Wastewater)。我国纪念2017年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展观念,全面推行河长制”。 

   近年来,我市坚持绿色发展,全面落实最严格水资源管理制度,全市的水资源配置管理能力进一步加强,水污染问题得到了有效缓解,水环境质量明显提升,群众环保意识不断增强,绿色发展理念逐步深入人心。在水资源管理方面,全面落实最严格水资源管理制度,认真开展了 “三条红线”控制指标考核,进一步加大水功能区监管力度,重点完善了水功能区水质监测体系,确保出水水质达标。统筹利用黄河凌汛水、灌溉间隙水,实施生态补水12.1亿立方米,有效改善了地区生态环境。“十二五”末,全市完成年度用水总量50.49亿立方米,万元工业增加值用水量降低至23立方米,农田灌溉水有效利用系数提高到0.41国家重要江河湖泊水功能区达标率达到66.7%最严格水资源管理成效显著。 

  2017年起,按照中共中央办公厅、国务院办公厅日前出台的《关于全面推行河长制的意见》,我市将全面推行“河长制”,主要围绕加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河湖执法监管展开工作,深入推进全市的河湖保护管理和水生态文明建设。年底前,基本建立覆盖市、旗(县、区)、乡(镇、苏木)三级“河长”组织体系,到2020年,全市基本实现河畅、水清、岸绿、景美。 

   巴彦淖尔市位于内蒙古自治区西部,全市总面积6.5万平方公里,人口170万。全市资源富集,区位优越,具有独特的发展优势。黄河流经我市345公里,年引黄河水量约48亿立方米,境内灌排渠系配套完善,湖泊、水库密布,水网发达。相对丰富的水资源和较好的水生态环境是我市经济社会发展有利的条件之一,更是经济社会可持续发展的重要优势。 

  今后一个时期,全市水利工作要按照“绿色崛起,赛过江南”的定位,以国家推行河长制为契机,切实转变观念,坚持“生态优先、绿色发展”,进一步做优做活水文章,着力在推进生态水利、民生水利、资源水利、安全水利上下功夫,重点做好以下几方面工作。  

  坚持绿色发展,加快推进生态文明建设,切实落实最严格水资源管理制度。坚持以水定城、以水定人、以水定地、以水定需、以水定产,以水资源可持续利用保障我市经济社会可持续发展。落实好“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度,守好用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,保障全市水资源的可持续利用。强化取水许可和有偿使用制度、入河排污口设置、建设项目水资源论证管理。全面推进节水型社会建设,加强农业、工业、城镇节水。同时,全面启动水资源监控能力建设。以建设地下水位动态监测网、取用水户水量监测网、地表水位和流量监测网、水功能区水质监测网、水资源监控管理平台(简称“四网一平台”)建设为载体的水资源管理监控体系建设,实施重要饮用水源地水质监测和水域监控,开展地下水超采区综合治理。充分利用我市河湖渠沟密集、纵横交织的优势,建设灌排畅通的分凌补水通道,改善地区生态环境,提升城市品位。 

  统筹兼顾,落实好河湖保护管理规划。根据河湖功能定位,统筹制定河湖保护管理规划,并将生态理念融入我市城乡建设、河湖整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的全过程,实现生态环境保护和可持续发展。 

  开展饮用水源地保护。加强重要水源涵养地的水环境保护,划定禁止开发范围。依法划定饮用水水源保护区,禁止在水源保护区内开展一切与水源保护无关的活动。强化饮用水水源应急管理,建立与完善饮用水水源地突发事件应急预案。 

  加强水体污染综合防治。加强农业面源污染、工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染防治。在环境敏感区、生态脆弱区、水环境恶化区域,制订比国家标准更严格的水污染排放标准。 

  强化跨界断面和重点水域监测。加强河湖渠沟跨行政区域断面、重点水域的水量水质水环境监测,强化突发水污染处置应急监测。建立体系统一、布局合理、功能完善的河湖渠沟监管网络。 

  推动河湖生态环境保护与修复。加快城乡水环境整治,实施农村清洁工程,大力推进“绿色崛起,赛过江南”。加大水土流失综合治理和生态修复力度,加强河湖湿地修复与保护,维护湿地生态系统完整,改善河湖生态环境。因地制宜活化、连通河湖渠沟水系,科学制定水量调度方案,保证农田合理灌溉和湖泊、水库基本生态用水。 

  加强水域岸线及采砂管理。开展河湖渠沟岸线登记,依法划定河湖渠沟及其水利工程管理范围和保护范围。科学制定河道采砂规划,实行保护优先、总量控制和有序开采。加强采砂作业监管,完善日常执法巡查制度。 

  加强行政监管与执法。落实最严格的水环境监管制度,强化行政监管与执法。完善监督考核机制,加强河湖水域巡查及工程维修养护。大力加强执法队伍规范化建设,严厉打击水事违法行为,着力提升水政执法效能。深化水行政许可审批制度改革,推行和完善权力清单制度和责任清单制度,转变职能为我市水利事业持续健康发展提供强有力的法治保障。(河灌总局  闫广宏) 

来源:河灌总局     编辑:杨敬