当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态

“内蒙河套干旱区粮食作物综合节水技术研究与示范”

项目推荐为自治区科技进步一等奖

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-21
  • 打印本页

  近日,内蒙古自治区科学技术奖励委员会发布公示,“内蒙河套干旱区粮食作物综合节水技术研究与示范”项目被推荐为2015年度自治区科技进步一等奖。 

  “内蒙河套干旱区粮食作物综合节水技术研究与示范”是“十一五”国家科技支撑计划项目,2008-2010年在磴口县补隆淖镇坝楞村开展试验研究与示范。该项目由内蒙古农业大学史海滨教授主持,内蒙古农业大学、水利部牧区水利科学研究所、内蒙古河套灌区管理总局、内蒙古自治区水利科学研究院、磴口县水务局5个单位的71名科技人员参与了研究工作。该项目鉴选出了适合河套灌区抗旱、抗盐碱、节水型春小麦和玉米品种,提出了春小麦、玉米和向日葵3种间作作物的综合需水量和灌溉制度;确定了春小麦畦灌、玉米隔沟交替灌及激光平地的最佳技术参数,提出了可有效提高光合、水分与肥料利用率的麦收后复种青储玉米的新型套种技术;提出了河套灌区主要粮经作物综合节水高产优化栽培与环境友好型地面灌溉技术模式,建立了适合大型灌区的节水灌溉管理体制与运行模式。在河套灌区进行了大面积的推广应用,达到了较好的节水效果,取得了显著的经济和社会效益。自治区科学技术奖励委员会拟对该项目中做出突出贡献的9名科学家进行表彰,其中内蒙古河套灌区管理总局刘永河高级工程师、磴口县李介钧高级工程师进入获奖名单。(河灌总局  张晓红) 

来源:河灌总局     编辑:杨敬