当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
巴彦淖尔市气象志愿者带领新华社小记者探秘气象知识
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-21
  • 打印本页

  3月19日,世界气象日前夕,巴彦淖尔市气象局邀请新华社小记者走进气象局,让小记者更多地了解气象知识和气象的重要性,培养他们对科学的兴趣,探索气象科学的奥秘。

  活动围绕2017年世界气象日日主题“观云识天”开展,巴彦淖尔市气象志愿者为小记者们讲解了各气象要素观测方法、天气常识、人工影响天气原理以及灾害性天气防御知识。带领他们先后参观了观测场、气象台、影视制作中心等。带领小记者们实地操作了人影高炮,小记者做气象播报员,模拟制作了电视天气预报。

  小记者们对气象知识表现出了浓厚的兴趣,纷纷向气象志愿者提出了关心的气象问题。在互相采访环节,小记者们向气象志愿者提出了“人工增雨的条件是什么”、“气象谚语是否准确”等问题,采访环节气氛热烈。在影视制作中心开展的“我做气象小主播”活动最受欢迎,小记者们与气象志愿者开展了互动,学习了播报天气预报的基础知识,并进行了现场模拟,纷纷上前一展身手,留下了珍贵的影像片段。

  “今天我们走进气象局,学习了气象知识,了解了天气预报是如何做的,还制作了由我们播报的天气预报,十分有意义”,一位小记者在活动后的采访中如是说。陪同前来的家长更是对此次活动赞不绝口:“这次的活动不仅仅给孩子带来了知识和新的体验,对我们家长来说也是一个学习过程,非常感谢气象局能举办这样的活动!”(市气象局 李臻)

来源:市气象局     编辑:杨敬