当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市公安局交管支队认真践行“民意民生”警务以实际行动服务“三农”全力做好春耕期间交通安全管理工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-21
  • 打印本页

  阳春三月,随着河套大地农村春耕春播的陆续展开,全市农牧区人流、物流、车流叠加,交通流量骤增,为确保春耕时节辖区道路交通安全,积极维护良好的道路交通秩序,全力预防重特大交通事故发生,市公安局交管支队高度重视,认真践行“民意民生”警务,结合实际,强化服务,关注民生,因地制宜,要求全市各地公安交管部门要结合辖区实际,采取多项措施,狠抓春耕期间道路交通管理工作,以实际行动服务“三农”。
  一、交通安全宣传打好头阵。支队要求各大队以广大农村为宣传主战场,以“五进”宣传活动为载体,紧紧围绕当前交通安全宣传主题,组织民警深入辖区道路沿线村镇等人员聚集的地方,通过印发宣传材料、展出事故案例展板、播放光盘、悬挂标语等形式,教育和提醒农村群众充分认识到严重交通违法行为的危害性。不开无牌、无证、报废车,不无证、酒后驾车、不乘坐超员车、农用车、拖拉机等违法载人车辆。进一步增强交通安全意识和遵规守法的自觉性,自觉拒绝各类交通违法行为。同时依托机动车涉牌涉证、酒后驾驶、“三超一疲劳”等交通违法集中整治工作,开展多角度、深层次的交通安全宣传工作,积极营造出浓厚的宣传氛围,为各类专项整治行动打好头阵。
  二、隐患排查治理狠下功夫。为有效减少和消除事故诱因,主动预防道路交通事故的发生,支队、各大队在排查整治安全隐患上狠下功夫。组织警力着重加大弯道、桥梁、危险路段、事故多发黑点段的隐患排查整治力度,并进一步加大安全设施的投入,在事故多发路段增设警示标牌等。同时最大限度的把警车、警力摆在路面,加大违法整治力度,努力把道路交通事故预防工作做好、做实、做到位,及时消除安全隐患,坚决把交通违法和交通事故降下来。
  三、交通违法整治毫不松劲。针对春耕期间辖区县乡道路和城乡结合部的交通特点,支队、各大队认真分析研究,合理调整勤务,优化管控模式,强化责任落实,对各类交通违法行为一律严查严管。严格落实24小时勤务制度,在加大白天重点时段、重点道路巡逻检查力度的同时,积极开展晨查和夜检活动。尤其是对农用车违法载人、驾驶两轮摩托车不戴安全头盔、违法调头、抢行猛拐等违法行为及时查处,严管重罚,确保道路全天道路不失控、不漏管,营造出高压严管态势。
  四、竭诚服务“三农”开辟“绿色通道”。春耕期间,支队、各大队立足服务,关注民生。积极改进工作作风,深入了解广大群众的需求和心声,主动为群众排忧解难,进一步提高执法质量和管理服务水平。对运输农药、化肥、种子等农用备耕物资的车辆无特别明显交通违法行为的,开展以教育为主的人性化执法,在消除违法行为后及时放行。对运输紧急农耕物资车辆遇到拥堵的,路面民警负责及时指挥道路车辆分流,全力以赴为春耕农用车辆保驾护航。使广大农村群众对公安交管工作的满意度进一步提升。(市公安局交管支队 曹海光)

来源:市公安局交管支队     编辑:杨敬