当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市国土资源局多措并举构筑工程项目建设领域廉政风险“三道防线”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-05-19
  • 打印本页

  近年来,市国土资源局始终坚持把党风廉政建设作为重要政治责任,与业务工作同部署、同研究、同落实。通过建立健全以教育、制度、监督为主的预防和杜绝腐败工作体系,为工程建设项目领域廉政风险构筑起“三道防线”。

  宣传教育,构筑前期预防第一道防线。结合目前工作实际,通过组织召开动员会进行认真部署,通过国土资源领域典型案例学习分析和相关负责人一对一对谈话的方式,让广大干部职工充分认识到工程建设项目领域廉政风险的客观存在性与现实危害性,切实提高了廉政风险排查防控的自觉性和主动性。

  梳理排查,形成中期监控第二道防线。根据工作职能和岗位职责,着重抓好权力运行目录、公开权力运行流程这两个环节,围绕决策、执行、管理的过程,深入排查重点岗位、关键环节在履职过程中可能发生的廉政风险,并将排查防控情况汇总上报,切实做到廉政风险可查可防可控。

  严用机制,建立后期处置第三道防线。按照查找出来的潜在问题,制定针对性和操作性强的防范措施,并适时将风险防范措施上升、固化为反腐倡廉制度,逐步围绕权力运行建立健全相应的廉政风险防控机制。同时严用机制,立体督查,针对苗头性问题及时进行警示提醒,诫勉纠错,将廉政风险化解在源头。

  此次工程项目建设领域廉政风险排查防控工作构筑的“三道防线”,切实引起了干部重视,规范了管理流程、完善了防控措施,真正从源头上预防和杜绝腐败问题发生,将“两个责任”落到实处。(市国土资源局)

来源:市国土资源局     编辑:杨敬