当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市编办以“放管服”改革助推综合行政执法改革
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-17
  • 打印本页

  巴彦淖尔市编办把“放管服”改革与综合行政执法改革紧密结合,坚持问题导向,以“三下”(下移执法机构、下沉执法力量、下放执法权限)原则同步实施,确保综合行政执法职能在基层“放得下、接得住、运行得好”,严防“自由落体”现象发生。

  一是在综合行政执法改革中,通过横向整合执法机构解决多头执法问题,纵向减少执法层级解决多层执法问题,有效地推进了执法工作下移,进一步解决了“看得见、管不着”、基层执法力量与执法职能不匹配等问题。

  二是在具体工作推进中,市本级执法队伍以“两个减少、两个下移”及部门综合行政执法为主导、跨部门综合行政执法为重点的原则进行改革,实现了“一个部门一支执法队伍”的改革目标。旗县区级执法队伍以跨部门综合执法为主导,将原分散在24个部门承担的执法事项归并到8支队伍集中行使,实现了“一个领域一支队伍管执法”。苏木乡镇和街道执法队伍按照以乡镇管理综合执法为主体,驻镇专业执法队伍为补充与便民服务中心相结合,重点以“综合+联合+便民”的方式解决“一支队伍管全部”的执法问题,并积极探索“跨区域、网格化、调解式”为重点的综合执法新模式。

  三是把实施“双随机一公开”工作制度作为加强综合行政执法的重要手段积极推进,注重强化综合执法队伍建设和内部管理,从建立监管队伍目录库着手,进一步加强了事中事后监管,规范了各层级执法队伍的工作流程,有效地将综合行政执法改革工作向纵深推进。

来源:市编办     编辑:杨敬