当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态

河套灌区持续推进“美丽所站”“温馨段点”

“职工之家”等民生工程建设

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-12
  • 打印本页

家的味道 暖了人心

  近些年,在深入开展党的“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等系列学习教育活动以来,内蒙古河套灌区管理总局(简称河灌总局)党委认真贯彻落实党中央、自治区和市委关于加强基层党建工作的系列部署要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,将项目、资金、力量向基层聚焦,持续开展着以“四创一带”活动(通过在全系统开展“五个好”党组织创建活动,精神文明创建活动,水利文化建设先进单位创建活动和政风行风建设模范单位创建活动,兴起创先争优的热潮,带动全局水利经济建设取得新成绩)为载体的独具行业特色的党建活动,以各种行之有效措施,大力推进“美丽所站”、“温馨段点”、“职工之家”等民生工程建设,努力改善着基层一线职工的工作生活条件,为广大基层干部职工做些实实在在的好事。

  贯彻中央精神 聚焦基层建设

  控制灌溉面积上千万亩的内蒙古河套灌区是我国三个特大型灌区之一,重要的粮食生产基地,现粮食年产量约70亿斤,可保证我国百分之一、上千万人口的全年粮食供应量。同时,河套灌区又是“三北防护林”的重要组成部分,是祖国北疆的重要生态屏障。管理着河套灌区的河灌总局系统下设63个基层管理所站与170多个一线管理段点,遍布在河套灌区的各个角落,整体战线长,摊子大,面积广。有许多管理所站、段点地处偏僻,人烟稀少,道路崎岖难行。

  在过去很长一段时间内,一些管理所段没有自来水,一些管理所段不通电,电视、网络信号等就更谈不上了,一些职工宿舍、办公室破烂不堪,当职工们在荒郊野外土一身、汗一身地辛勤劳作回来后,就连个好些的洗澡地方也没有。虽然广大一线水利职工都是有正式编制的国家工作人员,但由于他(她)们经常要与渠道泥水打交道的工作特性,所以社会人们也曾送给他们“跑渠汉”、“泥腿子”等称号。这也正如中央上级所明确指出的那样,过去基层组织建设与民生建设等是我们各项工作建设中的一项“短板”内容。

  近些年来,河灌总局党委在深入推进党的系列学习教育活动过程中,认真贯彻中央上级“补齐短板”政策,始终将基层一线的组织建设与民生工程建设放在心头,抓在手头,全系统内上下一心,合力奋进,将紧缺有限的水利经费用在刀刃上,通过“文化引领,活动体现,标兵带动”等各种有效举措,切实加大各基层单位的危房改造、饮水安全、餐桌工程、党建阵地、水利文化、精神文明、道路硬化、景观绿化、网络信息化等建设力度,持续开展着“美丽所站”、“温馨段点”等民生工程项目建设,逐步改善提高着广大基层干部职工的工作生活条件,充分体现了党组织对基层一线职工的关怀与温暖。

  “职工之家”建设 更上一层台阶

  由于遍布在河套灌区的广大基层干部职工需长年坚守在偏远荒凉的一线工作岗位,行水紧张期间,有时需连续工作一、二个月也难以回趟城里的家中。从2016年开始,总局党委、工会又向全系统发出“争创模范职工之家,争做职工信赖娘家人”的倡议,通过创建“模范职工之家”活动,切实改善基层职工工作、生活、学习条件,计划利用3~5年时间把全系统基层段点全部打造好,力争让基层段点的方方面面都能散发出自己家的味道,以此充分提升广大基层干部职工的荣誉感、自豪感,大力培养他(她)们扎根基层、爱岗如家等主人翁意识,进而使得一代又一代河套水利人能在艰苦偏远的一线水利岗位上去更加安心地工作生活,勤恳付出。

  而后,总局领导与工会干部曾多次深入到基层一线,对全系统的“职工之家”建设进行了广泛深入地调查研究与督查指导。到目前为止,全系统已打造完成21个段点的“模范职工之家”建设,通过了总局的考核验收,并分别给予了授牌表彰。

  现在,已经打造建设好的各管理段点整体环境面貌焕然一新,和谐美观;院落周围绿树成荫,规划有序;围墙、走廊、会议室等处的宣传内容新颖别致,文化气息浓厚;宿舍办公室窗明几净,干净整洁;厨房设施、浴室卫生间等配备齐全,方便实用;花园、菜地中种植着各色花草与绿色有机蔬菜,圈棚、水塘里养殖着各种禽畜、鱼蟹等;而且,小院内还设置有多种健身活动器材……。

  广大基层干部职工的工作心情与精神风貌因此而大为改观,喜形于色,干事创业的氛围进一步浓厚。曾经的这些“跑渠汉”、“泥腿子”们现在也可以颇为自豪地邀请自己的家属们来所段小住两日,吃些现摘现采的瓜果蔬食,领略享受一下这里远离城市、宛如“世外桃源”一般的自然风景与宁静时光。一些整日忙碌于家庭、办公室两点一线的机关工作人员在观看了基层所段的全新面貌之后,也禁不住产生调往基层工作的向往。一些在基层岗位干惯了的老职工们来了单位就不想回家,甚至产生了退休后继续呆在所段的想法。

  “上善若水”品质 基层体现绽放

  近日,总局领导、工会主席、解放闸灌域管理局长等一行人专程赶赴到被评为“模范职工之家”的解放闸灌域园子渠管理段,代表总局党委与解放闸局党委为段里举行了简短热烈的授牌表彰仪式。

  园子渠管理段是全河套灌域内一个较为典型的先进段点,现有干部职工9人,管护着21.5公里长的国管渠道工程,承担着杭锦后旗3个乡镇、18个行政村、6.87万亩农田的输水灌溉任务。现年53岁的段长吴平同志毕业于临河水校,于1981年参加工作,至今已在基层所段工作了36个年头,共担任过5个基层管理段点的段长(段长是一个比科长还小,没有国家正式编制的一线最小职务),当段长时间已长达17年之久。与吴平段长同期毕业的一些同学早已提拔到管理局、总局的领导岗位上工作,而他则始终如一、勤恳负责、默默无悔地坚守奉献在艰苦偏远的各段点岗位上,令人敬佩感叹。

  而像吴平段长这样将自己的青春年华与毕生精力全部奉献给基层水利事业的老职工们,在河灌总局系统内还有很多,这些常年坚守奉献在基层一线的干部职工们常常需要从事渠道关放口、防洪抢险、测流量水、工程养护、设备检修、摸排农情、宣传政策、水费计收等各种辛苦繁忙工作,但他(她)们一直都是以一种认真负责、无怨无悔、乐观积极的态度来面对着一切。是啊,也正是因为有最基层广大干部职工一直以来勤恳负责、默默无闻地努力付出,才支撑促进着整个河套水利事业的稳步发展与日益繁荣。所以,有位总局领导曾颇为感慨地说道:“上善若水”的品质主要就体现在基层干部职工身上。而河灌总局近些年来所搞的“四创一带”活动与“美丽所站”、“温馨段点”、“职工之家”等民生工程建设的确是些深受好评、非常暖心的大好举措。(河套灌区管理总局  赵志刚)

来源:河套灌区管理总局     编辑:杨敬