当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市审计局将依法依规审计放在首位
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-10
  • 打印本页

  随着社会主义市场经济体制的不断完善,民主法制建设的不断加强,审计环境发生着变化,审计工作遇到了许多新情况、新问题,面临着许多新任务、新要求。巴彦淖尔市审计局为适应这种新的形势,对审计监督范围进行科学合理的界定、对审计监督程序进一步规范、对审计监督手段进行加强。将依法依规审计放在首位。

  一是依法全面履行审计监督职责。全市两级审计机关依照宪法、审计法、审计法实施条例等法律法规赋予审计机关的职责权限,全面履行审计监督职责,坚持党政同责、同责同审,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行有效的审计监督。在摸清审计对象底数的基础上,统筹安排各级审计机关审计资源,明确审计重点,科学规划、分类实施,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进各项审计工作,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,依法全面履行审计监督职责。

  二是建立和完善权力清单、责任清单、负面清单制度。根据国务院关于权力清单试点工作完成情况,按照巴彦淖尔市委推进依法治市领导小组办公室、自治区审计厅的统一部署,适时开展全市两级审计机关权力清单、责任清单、负面清单制度建设工作。

  三是提高审计项目计划编制的科学性、时效性。根据法定的审计职责和审计管辖范围,在调查研究基础上,认真编制年度审计项目计划。紧紧围绕巴彦淖尔市党委和政府中心工作,突出审计工作重点,合理安排审计资源,防止不必要的重复审计。开展审计需求调查和可行性研究工作,严格按国家审计准则的相关规定开展审计项目计划编制工作。

  四是严格依法依规决策,落实法律顾问制度、公职律师制度。加强对审计规范性文件的管理工作,建立和落实审计规范性文件起草、审查、集体审议、公开发布等制度,加强合法性审查和备案。结合审计法律法规的立、改、废情况,不断完善审计制度,提高审计制度建设的程序化、科学化水平。

  五是深入推进法治普法宣传教育,落实“谁执法谁普法”责任制,营造学法、懂法、用法、守法的良好法治氛围。各业务科室的一线审计人员在审计过程中坚持对被审计对象进行相关政策法规的解读、宣传,取得良好效果。

  六是坚持重视法制素养和法治能力的用人导向,加强法制内设机构、工作力量和能力建设。加强法制人员的培训力度,截止目前该局法制部门四人全部通过内蒙古自治区行政复议资格考试,取得职业资格。(市审计局 解淑霞)

来源:市审计局     编辑:杨敬