当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市工商质监局多措并举扎实推进公平交易执法
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-10
  • 打印本页

  一是全力推进反垄断和反不正当竞争执法。制定实施了“两反”专项行动方案,先后组织开展了供电、电信、房地产、广电网络等行业调查取证查处工作。立案查处经济违法案件55起,罚没款36.26万元,其中不正当竞争案件 4起。

  二是保持高压态势,严厉打击传销和严格规范直销。制定下发了2017年深化无传销旗县区创建方案,开展全面、强力打击对社会危害性大、民众反映强烈的传销团体行动,截至目前,重点检查了260处重点场所和区域,重点对乌拉特前旗善心汇电子商务有限公司进行调查、监测,直至取缔。同时对河套大学、双河电商园区及90户登记注册的网店进行排查,看是否存在网上通报的兴中天互助平台、所罗门炬阵、旅爸爸等涉嫌网络传销企业违法行为,有效遏制了网络传销的滋生、漫延;积极规范直销行为,对直销行业退换货制度落实情况进行专项督导检查,共受理直销企业会议报备11次。

  三是积极主动开展流通领域商品质量专项整治行动。组织开展农牧区商品市场治理,先后对汽车销售及配件市场、建材市场、家电市场、服装鞋类市场、通讯产品市场、电线电缆市场、电动自行车市场、“牙签弩”儿童玩具、中秋国庆节日市场等进行专项检查。查处销售假冒伪劣和不合格商品案件118件,案值23.8万元;查办虚假宣传案件5件,其它案件79件,罚没入库14.8万元。

  四是强化流通领域商品质量抽检。全市已抽检流通领域重点商品13个品种、112个批次,已出抽检结果6个品种、51个批次,对21个批次抽检不合格商品的案件,已移交至各旗县区市场监管局和市综合行政执法局进行查处,并陆续向社会公布抽检结果。(市工商质监局 赵春)

来源:市工商质监局     编辑:杨敬