当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态

市公安局交管支队多措并举

狠抓冬季交通秩序重点工作全力打好年末攻坚战

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-06
  • 打印本页

  随着气温逐渐下降,机动车流量显著加大,影响道路交通安全的因素也不断增多。为全面做好冬季道路交通秩序管理工作,针对冬季事故防范工作规律特点,市公安局交管支队结合全市道路交通安全形势,紧紧围绕公安部交管局冬季道路交通事故预防十项关键措施,对下一步交通秩序管理工作进行全面动员部署,认真落实各项重点工作,扎实推动冬季道路交通管控预防重特大交通事故工作向纵深开展,保障全市道路安全、畅通。

  一、采取有效措施,狠抓“五类”重点车辆管理。一是加强客运车辆管理。各大队加大对客运企业的监督力度,组织警力深入客运输公司等客运单位,进一步完善重点车辆和重点驾驶人的安全管理档案,及时了解掌握客运车辆安全技术状况、安全行车情况、客运班线调整等动态信息,对不合格的客运车辆禁止出站。同时,督促客运企业加强对驾驶人的管理,对交通违法记分满12分或发生重大交通事故负有责任的客运驾驶人,坚决不允许再从事客运。并采取固定执勤与流动巡逻相结合的勤务制度,强化路面管控。对客运车辆坚持逢车必查,逢违必纠,逐车登记,确保安全。二是加强货运车辆管理。各大队针对货车违法行为突出的实际情况,认真分析大货车违法行为发生的规律和特点,将主要精力和警力向无警时段倾斜,增强辖区道路的巡逻检查密度,适时组织开展以超载、疲劳驾驶、超速等交通违法行为为重点的货运车辆行车秩序整顿活动,努力形成货运车辆交通违法严查严处的管理氛围。并安排民警深入辖区各货运单位进行细致摸排,准确掌握货运单位日常管理现状,货运车辆营运时间、线路、驾驶人员作息时间及主要存在的交通违法行为,针对每个单位实际细化工作帐,积极指导货运单位完善内部交通安全管理制度和开展交通安全宣传教育等活动。三是加强危化品车辆管理。各大队建立健全危化品运输管理台帐,要求民警在路面执勤执法时,严格落实必查必检工作举措。对危化品运输车辆保持严管态势,做到逢危化品运输车辆必查必检,并做好登记,发现安全隐患的,必须消除隐患,才准许通行。发现危化品运输车辆有严重交通违法行为的,及时予以查处。同时,通过走访危化品运输企业,开展安全检查、与企业负责人座谈、组织从业人员讲授安全课、签订安全生产经营责任状等方式,进一步提高企业安全责任主体意识,提高危化品从业人员的安全从业意识。四是加强接送学生车辆管理。各大队组织民警对辖区中小学校和幼儿园进行全面排查,对接送学生车辆及其驾驶人、载客人数、运行时间、行驶路线等基本情况进行系统调查,掌握底数,建立健全辖区接送学生车辆管理台账和档案,做到在用一辆,摸排一辆,登记一辆,掌控一辆。同时,发现接送学生车辆有交通安全隐患的,立即进行整改,确保校车管理措施落实,坚决杜绝车辆“带病”运行。五是加强农用车辆运输管理。各大队坚持以县乡、农牧区主要道路为重点,在加强日常勤务管理的同时,不断强化对空档时段的管理,抓住公路沿线乡镇的集市时间规律,集中优势警力对农用车违法载人行为进行突击检查,有效遏制违法农用车与民警打时间差、钻空子的侥幸行为。结合农用车载人诱发重大事故的典型案例重点加强对农村群众的宣传教育,针对农用车载人、无牌无证车辆上路现象较严重的实际,加大对驾驶人的宣教力度。

  二、狠抓隐患治理,积极消除安全隐患。为有效排查安全隐患,有效预防重特大交通事故的发生,各大队一是完善农村道路管理机制,加强农村客运安全监管,充分发挥乡镇交管站、村交通安全员的积极作用,向广大农民群众开展有针对性的交通安全宣传,告诫群众要自觉拒绝乘坐超员车、农用车等不安全车辆,鼓励群众不断增强维权意识,主动监督举报非法从事农村客运等违法行为。二是进一步加大危险路段、事故多发路段的排查力度,特别是加大对临水、急弯、陡坡等重点路段的排查。对排查出的道路隐患通过书面形式督促有关部门进行整治;对暂时不具备整治条件的路段,及时设置警示标志;对一时难以整治到位的,采取设置临时性交通标志,警示过往车辆和行人。

  三、加强路面管控,严查各类违法行为。一是结合冬季早晚气温反差大,各大队实行定点执勤和流动巡逻相结合的方式,充分发挥民警在路面的巡逻作用,严查酒后、醉酒驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证、货车超载、农村面包车超员、危化品运输车违规运行、机动车乱停乱放等交通违法行为,有效消除道路交通安全隐患。二是对辖区交通违法行为和事故发生特点规律进行认真研判,强化交通执法站检查力度,重点加强国省道的巡逻管控,对七座以上客车、危化品运输车、校车、农村面包车逢车必检,纠违必处,坚决遏制超载、超员、疲劳驾驶、违法停车涉牌涉证、低速货车、三轮汽车违法载人等严重交通违法行为,始终保持路面的严管态势,力争圆满完成全年工作目标。

  四、依托“两站”、“两员”,狠抓农牧区交通安全管理工作。各大队充分发挥乡镇“两站”、“两员”作用,以基层组织为依托,以“两站”“两员”为基础,构建农牧区交通安全管理网络,充分发挥宣传、教育、劝导作用。并进一步完善政府联席会议机制,加强与各乡镇的沟通协调,不断健全相关工作机制,各司其职、各负其责,共同推进农牧区道路交通安全工作。同时,针对辖区农村道路点多、线长、面广、警力难以兼顾的实际,各大队采取卡点检查和流动巡逻相结合,集中整治和突击检查相结合的方式,切实加强对车流量大、道路情况复杂的农牧区道路及事故多发地段的巡查管控,严格落实客车、校车、接送学生车辆、微型面包车和危险化学品运输车等重点车辆“六必查”措施,坚决消除超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、农用车载人以及涉牌涉证等严重交通违法行为。

  五、积极应对,切实提高应急保障水平。近日,我市气温骤降,为防止出现因恶劣天气导致的交通事故和拥堵,支队要求各级公安交管部门充分做好应对强降温天气准备工作。一是务必抓好预案完善,要根据新形势,提出新方案,对工作预案要及时梳理,及时更新。二是加强同气象部门的联系,深化信息共享机制,第一时间掌握天气变化情况,针对性研究部署应急管理工作。三是加强与交通运输、公路等部门的协作,共同研究制定恶劣天气应急管理工作措施,明确分工,同心协力,共同做好应对恶劣天气工作。四是做好值班备勤。各大队要严格落实24小时领导带班、全天候值班备勤工作,一旦发生恶劣天气,能够立即行动,组织人员按照预案部署迅速到岗到位,开展疏导管理工作;尤其事故部门要加强战备值班,确保一旦发生交通事故,能够迅速出警、快速救援、及时处置,确保道路尽快恢复通行。五是做好后勤保障。各大队后勤部门要根据天气变化情况,积极为一线人员提供足够的财力物力保障,确保应急管理工作顺利开展。(市公安局交管支队 曹海光 孙敏)

来源:市公安局交管支队     编辑:杨敬