当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市国土资源局全面启用12336国土资源违法线索举报微信平台
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-03
  • 打印本页

  12336国土资源违法线索举报微信平台是全国统一的平台。举报人通过平台,向国土资源主管部门举报自然人、法人或者其他组织违反土地、矿产资源法律法规的违法线索;国土资源主管部门通过平台,按照统一规范的流程,对违法线索进行接收、判定、核查、处理等,并将结果反馈给举报人。为进一步拓展群众举报国土资源违法线索渠道,提高为民服务水平,维护群众合法权益,近日,巴彦淖尔市国土资源局遵循渠道畅通、方便举报,属地管辖、分级负责,依法处置、及时反馈的原则,全面启用12336国土资源违法线索举报微信平台。

  各级国土资源主管部门按照不同权限和职责,通过全国统一的12336微信平台,了解掌握本辖区违法线索接收、判定、核查、处理和反馈等情况,加强分析研判和督促检查。巴彦淖尔市国土资源局具体负责落实建设要求,确保本辖区12336微信平台渠道畅通、运行平稳、处理规范。各旗县级国土资源主管部门具体使用12336微信平台,按照统一规范的流程,开展违法线索接收、判定、核查、处理和反馈等工作。

  举报人通过关注"12336国土资源违法举报"微信公众服务号或点击微信城市服务中"12336国土资源违法举报",按照提示要求输入所举报的违法线索发生地、违法主体、主要违法事实、证据材料等信息,提交违法线索。举报人不得故意捏造事实诬告陷害他人,或者以举报为名制造事端,干扰国土资源主管部门正常工作秩序。

  12336微信平台接到举报人提交的违法线索后,自动告知举报人已接收违法线索的信息。旗县级国土资源主管部门对举报人提供的文字、图片等举报材料进行判定,及时通过12336微信平台告知举报人判定结果:对属于12336微信平台接收范围,并且属于本级国土资源主管部门管辖的,在7个工作日内告知举报人本级国土资源主管部门将对违法线索进行核查处理;对属于12336微信平台接收范围,但存在跨行政区域、管辖权不明确或者有争议等情形的,接收违法线索的国土资源主管部门在2个工作日内逐级提请上级国土资源主管部门,由有管辖权的国土资源主管部门或者上级国土资源主管部门指定管辖的部门,在7个工作日内告知举报人将对违法线索进行核查处理;对不属于12336微信平台接收范围的,在7个工作日内告知举报人违法线索不属于12336微信平台接收范围,建议举报人通过其他渠道依法向有权机关举报,违法线索办结;对同一举报人重复举报的违法行为发生地、违法主体、主要违法事实描述等基本相同的,在7个工作日内告知举报人违法线索属于重复举报,违法线索办结;对举报材料缺少违法行为发生地、主要违法事实描述不够清晰完整,需要举报人作进一步补充后才能判定的,在7个工作日内告知举报人补充相关材料后重新提交,违法线索办结。

  旗县级国土资源主管部门依法依规对违法线索开展核查,并通过12336微信平台告知举报人核查结果,违法线索办结:经核查发现不存在违反土地、矿产资源法律法规行为的,在核查结束后5个工作日内通过12336微信平台告知举报人"不存在国土资源违法行为";经核查发现存在违反土地、矿产资源法律法规行为的,在核查结束后5个工作日内通过12336微信平台告知举报人"将依法依规予以处理"。

  目前,市、旗县区级两级国土资源管理部门均指定了专人负责12336国土资源违法线索举报微信平台,全市总体工作运行顺畅。(市国土资源综合行政执法局)

来源:市国土资源综合行政执法局     编辑:杨敬