当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态

市公安局交管支队强化措施积极开展酒驾整治统一行动

暨元旦交通秩序集中整治统一行动

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-02
  • 打印本页

  为更好的迎接新年的到来,保障全市交通形势整体安全、平稳、有序,巩固“保平安、促稳定”百日会战严打声势,2018年1月1日,市公安局交管支队结合历年元旦期间城区交通规律特点,周密部署,突出重点,强化措施,连续作战,全力整肃严重违法,组织开展了酒驾整治统一行动暨元旦交通秩序集中整治统一行动。行动期间,全市共出动警力450人次,警车95辆次,查处各类交通违法行为812起,其中超速行驶118起,酒驾1起,道路交通安全形势稳定,集中整治行动取得了良好效果。

  行动中,临河大队在胜利路、新华街、金川大道、解放街等街路设卡6处,机关、路勤民警全体出动,集中优势警力,重点打击酒后驾驶、机动车涉牌、涉证等重点违法行为。根据辖区特点和交通安全形势,强化威慑作用。对过往的车辆进行了仔细、认真的盘查。参战民警认真履行职责,对每一辆过往的车辆证件不留死角,不放过任何一个疑点。通过集中统一行动,不仅打击和震慑了违法犯罪活动,同时净化了社会环境,最大限度压缩了违法活动的时间和空间。

  磴口大队民警在110国道磴口检查站及城区东风路、团结路设置卡点,重点加大对涉牌涉证、货车超载、客车超员、酒后驾驶以及其他严重危害道路交通安全的交通违法行为严查重处。在查缉过程中,大队民警始终坚持严格执法,对存在酒驾、涉牌等违法的嫌疑车辆、人员详细盘查、核录,形成严管高压态势,督察民警随警上路确保执法行为规范,同时夜查中执勤人员还向过往驾驶人员和群众发放交通安全宣传资料,教育他们自觉遵守交通安全法规,坚决抵制各类交通违法行为,做到安全出行。此次夜查行动极大地震慑了部分驾驶人驾车存在交通违法行为逃避安全检查的侥幸心理,有效净化道路交通秩序,确保元旦期间交通安全形势稳定。

  杭锦后旗大队各岗路勤中队全警动员,大队长张新怀、教导员崔伟、副大队长王坤宇深入一线与岗勤民警共同作战,严格落实卡点设置、安全防护、拦车检查等操作规程,从源头上把牢自身安全防护关。严查超员超载、无牌无证、假牌假证、酒后驾驶、疲劳驾驶未年检、未报废以及假套牌、故意遮挡号牌等重点交通违法行为。副大队长刘治国带领互查小组深入到其他旗县区开展 “保平安、促稳定”百日会战行动。行动中,参与行动的全体民警都佩戴执法记录仪、对讲机、警务通等执法设备,执勤中坚守岗位,密切配合,协同作战,同时注意警容警貌,使用规范语言文明执勤执法,认真执行安全防护有关规定。

  乌中旗大队执勤民警紧密结合辖区实际,细化整治措施、明确责任分工、科学部署警力、采取定点检查与流动巡查相结合的方式,在辖区重点路段对过往车辆进行检查,严厉查处酒后驾驶、涉牌、涉证等各类交通违法行为,同时坚持现场整治与宣传教育并重的原则,向交通违法行为人讲解了道路交通安全法律法规的相关知识及各类交通违法行为的严重危害性。

  乌前旗大队抽调机关民警充实一线,与路勤民警实行联合执勤执法,结合以往工作实际,研究实施可行性方案,打破以往规律,结合辖区交通违法行为发生的规律和特点,在城区餐饮、娱乐场所周边主要路口以及重点路段合理设置执勤点,做到逢车必查。对超速、超员、无证驾驶、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、涉牌涉证、携带危险物品等严重交通违法行为做到查到一起,处理一起。

  五原大队安排城镇一中队三个行动小组在城区采取“措时换地”工作机制开展酒驾夜查统一行动,其他基层中队在各自辖区同步开展酒驾夜查行动。晚20时至23时,大队在交通流量大、事故多的路段设置临时执勤点,并派出一支流动执法组,将夜查行动向城市郊区、国省道餐饮场所集中路段延伸,扩大整治范围,重点严查酒后驾驶、毒驾、“涉牌涉证”等交通违法行为,有效地提升了“夜查”专项整治行动的针对性和实效性。同时,大队要求执勤民警查纠违法行为开启执法记录仪,全程录音录像,严格按照执法程序规范操作,既要做到严格依法实施处罚,又要注重说服教育,向当事人讲清交通违法行为的危害性、处罚依据和处罚标准,努力做到让违法者心服口服,以达到处罚一个教育一片,标本兼治的目的。

  1月1日晚,市公安局组织开展《元旦 我们都在岗》执法大直播活动,交管支队、临河大队组织随警采访活动对夜间动进行随警报道。(市公安局交管支队 曹海光 孙敏)

来源:市公安局交管支队     编辑:杨敬