当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市经信委开展春节前安全生产大检查
筑牢煤矿民爆企业安全防线
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-09
  • 打印本页

  为抓好“春节”期间我市煤炭和民爆行业安全生产工作,严防安全生产事故的发生。按照自治区煤炭工业局、自治区国防科工办相关文件要求以及2月6日全市安全生产会议精神,近日,市经信委组织相关旗县区经信局对全市煤矿和民爆企业进行了安全生产大检查。

  此次检查重点对煤矿企业安全隐患自查自纠工作落实情况、安全隐患整改闭环到位情况;停产或停工煤矿领导值班制度落实等情况。民爆行业重点检查民爆生产企业生产、储存等各环节的安全生产情况;民爆销售企业的库房安全管理工作;各企业安全、消防、监控等各类设施的维护情况;节假日期间值班值守情况等。

  通过节前安全检查与督查,进一步夯实企业安全生产基础管理,督促企业贯彻落实主体责任以及旗县监管部门监管责任,确保节日期间我市煤炭民爆行业安全生产无事故。(市经信委  刘彬) 

  

  

市经信委多项举措,确保春节期间我市煤炭民爆行业安全生产形势稳定  

  为确保春节期间全市安全生产形势稳定,创建一个和谐的节日氛围。市经信委在前一段时间安全大检查的基础上,进行再动员,再安排,再部署,以(《关于加强岁末年初全市煤矿民爆行业安全生产工作的通知》)文件下发相关旗县区经(商)信局及企业并提出具体工作要求。一是要求各煤矿要进一步加强日常隐患排查治理和对职工的思想教育工作,停产、停工煤矿要严格执行停工期间的安全措施,确保风机24小时连续运转,并严格执行节日期间矿领导带班制度。二是要求我市境内所有民爆企业按照自治区国防科工办要求认真抓好内部设备检修及岗位培训工作,加大巡查次数,提高安全保卫工作人员的责任心,库区监控系统必须24小时开机监控,严防炸药雷管丢失、被盗事件的发生。三是要求相关旗县区经信局要结合本地区实际,进行专题研究部署,加强组织领导,制定工作方案,对辖区内的企业再开展一次安全大检查,停产停工企业复产前务必按照严格执行复产程序和标准,保障各环节平稳运行。四是要认真做好领导带班和值班工作,坚持24小时昼夜值班。所有值班人员要熟悉业务,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重要事项要及时报告、妥善协调处理,确保信息畅通。(市经信委  刘彬)

来源:市经信委     编辑:杨敬