当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市多种形式开展志愿服务活动
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-06
  • 打印本页

理发

测血糖

  新时代需要文明新风,也赋予了雷锋精神更深刻的历史责任。今年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,面对新形势、新任务,学雷锋志愿服务任重道远,大有作为。我市广大志愿者充分发挥示范带动作用,带头热心公益事业、奉献爱心、传播文明,创新性地开展扶老助残、便民利民、应急救助等志愿服务活动,带动更多人投身志愿服务事业;全市干部职工爱岗敬业、恪尽职守、扎实工作、积极进取,争做雷锋式的“螺丝钉”,努力做理想远大、道德高尚、有益于人民的人;广大市民从自己做起、从点滴做起、从身边做起,人人学雷锋、处处学雷锋,彰显道德的力量,弘扬社会风尚,在一言一行中体现素质、展现风采。“赠人玫瑰,手有余香”。让我们携手,以实际行动弘扬新时代雷锋精神,书写新时代雷锋故事,为全面建成小康社会、实现巴彦淖尔塞上江南、绿色崛起宏伟目标做出新的更大的贡献!
  “走出家门就能免费测血压,还有热心的义工给我们免费剪头发,真是好贴心!”57岁的陈伯开心地对志愿者们竖起了大拇指。

  3月5日,时值全国学雷锋纪念日。一大早,临河区光宇社区活动中心人头攒动,一场充满爱与正能量的学雷锋活动在这里上演。

  临河区民政、卫生、就业以及永康医院、三毛发屋等8家单位参加了活动,50多名志愿者义务为社区居民按摩、量血压、理发等。这些活动受到了居民的热烈欢迎。

  “我刚刚量完血压,一切显示正常。”社区居民沈敏秋阿姨开心地说,“活动很有意义,社区办这样的活动方便了老年人,让我们足不出户就可以享受到服务。这是社区对居民的关心。同时,这样的活动也向居民们传递了学习雷锋的理念,十分值得称赞,希望社区能够继续将这样的活动办下去。”

  认真为每一位居民理发,耐心为每一位居民义诊,志愿者们用自己的实际行动践行雷锋精神。“我做公益活动已经20多年了,通过这样的活动就是想让更多的人参加到这个献爱心活动中来。”志愿者孙瑞芬说:“做志愿者的经历让我变得开朗起来,付出的是自己的业余时间,但收获的是满满的爱和正能量。”

  除了团结办,市区60多个单位、行业志愿者协会的2000余名志愿者也参与了学雷锋活动。早晨8点多,市残联(旭东)眼科医院的医生就来到了市人民广场,免费给群众开展了眼底病、裂隙灯检查,免费清洗眼镜、免费赠送50副老花镜;市医院志愿者服务队免费给群众义诊和测量血压;十余位爱心人士来到市中心血站的献血车上献血……志愿者们用实际行动为市民做示范、做表率。他们纷纷表示,弘扬雷锋精神要落到实处,要将生活的每一天都变成“学雷锋日”。

  参与活动的巴彦淖尔黄河志愿者协会秘书长张和平告诉记者,黄河志愿者协会成立至今,已有会员328名,共为14所农村学校、近3000多名学生提供帮助和服务,为市福利院等5所敬老院、福利院的820名孤寡老人持续提供志愿服务。截至2017年12月,协会共开展105场公益活动,捐赠善款(不包括物资)共计678516.95元,受益人10944人次,参与人20065人次。“我们的力量是有限的,所以还希望更多的人加入到公益人行列,让我们共同为社会传递爱!”张和平说。

  从全市来看,志愿服务的星星之火正在燎原。市文明办相关负责人告诉记者,由文明办牵头成立的“巴彦淖尔市志愿服务联合会”,已成为全市志愿服务工作的枢纽组织。近几年来,联合会广泛宣传发动群众参与志愿服务,发动市直和各旗县区行政企事业单位、社会团体、居民群众加入志愿服务队伍,积极发动社会力量参与志愿服务。目前,全市注册志愿服务组织921个,注册志愿者11万人。我市在民政部门注册的社会志愿服务组织有黄河志愿者协会、聚仁志愿者协会、心连心志愿者协会、记忆角落志愿者协会等12家,为推动志愿服务活动蓬勃开展,建立了一支强有力的志愿者队伍。

  经过多年发展,我市志愿服务活动组织更加有力、内容更加丰富、运行更加规范。广大志愿服务组织精心设计细、小、实、接地气的志愿服务活动项目,组织志愿服务组织围绕各类主题宣传日、传统节日、重大文体赛事活动,开展专题志愿服务活动,在车站、机场、主要交通路口和重点风景旅游区,开展专项志愿服务活动。市直机关5000多名党员志愿者“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,到社区认领政策宣传、党课教育、文体活动等志愿服务岗位;青年志愿者开展扶贫帮困、心理咨询、环境保护、助力高考等志愿服务活动15类112项;巾帼志愿者“周末妈妈”新增帮扶对子300多对;1400多名文明交通志愿者定期在路口开展文明交通劝导志愿服务活动;文艺志愿者开展了送文化进基层志愿服务活动;黄河志愿者协会“关爱自闭症儿童”,“雷锋车队”免费服务残疾人、70岁以上老人,临河总工会爱心公益理发活动、聚仁志愿者协会扶贫帮困活动、记忆角落爱心书屋公益阅读活动等等,都在社会上产生了积极影响,受到各界群众广泛赞誉。以促进公共文明建设和市民文明素质提升为主题的“老干部文明督导”志愿服务项目、以关爱农村牧区留守流动儿童为主题的“周末妈妈”巾帼志愿服务项目、以青少年心理辅导和维权为主题的“12355”志愿服务项目,得到群众广泛认可,“周末妈妈”志愿服务项目荣获2015年全国“4个100”最佳志愿服务项目。(记者 刘飞)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也